Войти в почту

Программу по подъему затонувших судов расширят на всю страну до 2030 года

, 27 ноября. /ТАСС/. Проект по подъему и утилизации затонувших судов, который начался на Дальнем Востоке в 2019 году, расширят на всю страну до 2030 года. Ведомствам дано поручение подготовить списки судов для подъема, сообщила заместитель председателя .

"С учетом позитивного опыта поддержала расширение проекта по подъему и утилизации затопленных судов по всей стране. Поручила , Минприроды, Минфину, МЧС, и совместно с , Минобороны и региональными властями провести инвентаризацию затонувшего имущества во внутренних морских водах и представить предложения по его удалению на период до 2030 года", - написала Абрамченко в Telegram-канале.

По ее словам, до конца 2024 года необходимо поднять и утилизировать 213 судов в Сахалинской, Магаданской областях, Камчатском, Хабаровском, Приморском краях и . Уже подняли и утилизировали 115 кораблей.

"Для успешной реализации проекта были оптимизированы административные процедуры. Регионы ведут работу с собственниками кораблей, которые самостоятельно утилизируют суда. Важно, что благодаря новому экологическому законодательству, правительство предотвращает появление новых "кладбищ кораблей". Ввели запрет на умышленное затопление судна, а также требования к судовладельцам по подъему и утилизации своего имущества. Это было необходимо, чтобы собственники не перекладывали свою ответственность и финансовые обязательства на налогоплательщиков", - добавила Абрамченко.