Войти в почту

От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1987 году? (24 часть)

В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.

От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1987 году? (24 часть)
© Первоисточник

Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Двадцать третью часть читайте здесь

Открыт филиал Пермского мединститута

2 апреля 1987 г. в Кирове начал работу филиал Пермского государственного медицинского института. Решение об открытии филиала было принято после рабочего визита в Киров правительственной комиссии во главе с министром здравоохранения РСФСР А. И. Потаповым и ректором Пермского медицинского института Е. А. Вагнером. И. о. директора нового ВУЗа назначен директор НИИ гематологии и переливания крови В. А. Журавлев.

Был объявлен набор на лечебный и педиатрический факультеты. На учебу принимались лица до 35 лет, имевшие среднее образование. Окончившие медицинские училища на дневное отделение принимались после трех лет работы по специальности. Абитуриенты должны были сдать экзамены по русскому языку и литературе, физике и биологии (устно). 1-го сентября 1987 г. Первый учебный год филиал мединститута начал 1-го сентября 1987 г. Студенческий билет №1 получил выпускник из Котельнича Александр Зыков.

Открытие Кировского филиала Пермского медицинского института. г. Киров. 1987 г.

Икарус уезжает в Сыктывкар

25 февраля 1987 г. по инициативе руководителей автоколонны №1217 запущен прямой межобластной автобусный маршрут Киров — Сыктывкар. Раньше кировчанам, чтобы добраться до столицы Коми АССР, приходилось тратить около полутора суток с пересадками. Теперь путь занимал чуть более девяти часов, это быстрее, чем на поезде. Комфортабельный «Икарус» отправлялся с автовокзала Кирова ежедневно в 7 часов 20 минут, а из Сыктывкара — в 7 часов. 45 пассажиров ехали по маршруту, который проходил через г. Мураши, поселки Летка, Визинга, Объячево, где делалась остановка на обед.

Статья о запуске автобусного сообщения Киров - Сыктывкар в газете «Кировская правда». 1987 г.

Ярмарка на центральных улицах

19 июля в Кирове прошла масштабная ярмарка «Лето-87». Павильоны с товарами были установлены на перекрытых от движения транспорта центральных улицах города: Ленина, Коммуны, Энгельса, Дрелевского и др.* К покупателям вышли представители сферы торговли, предприятий промышленности, бытовых услуг. Свою продукцию предложили кировчанам и учреждения районов Кировской области. Спросом пользовались наборы мебели «Вятка» Слободской мебельной фабрики, березовые веники из Халтуринского района, вязаные гольфы и колготки из Юрьянского района.

Ажиотаж был крайне велик, спецкор «Кировской правды» Л. Пырегова описала, как «несколько попыток попасть в павильон обувного комбината им. Коминтерна оказались сначала неудачными. Народ валил валом, а счастливчики с покупками в руках восхищенно делились впечатлениями…». Всего за день ярмарки на улицах Кирова было продано товаров на 1 млн. 120 тыс. рублей.

Ярмарочные гуляния на улице Ленина, вид на юг от перекрестка с улицей Дрелевского (ныне — Спасская). г. Киров. 1987 – 1991 гг. Фото: Михаил Грехов

Ярмарочные гуляния на улице Ленина, вид от перекрестка с улицей Горбачева на север. Слева вдали в кадре виден построенный в 1939 г. т. н. «Дом чекистов» (ул. Ленина, 79). г. Киров. 1987 г. Фото: Михаил Грехов

Схема ярмарки 19 июля 1987 г. Фото из газеты «Кировская правда».

Новый музей к 70-летитию Октябрьской революции

В ноябре в Кирове масштабно праздновали 70-летие Октябрьской революции. На площади Конституции СССР (ныне — Театральная) прошло многолюдное шествие колон трудящихся. В особняке Сенилова на улице Коммуны (д. №12) открыт музей истории Кировской областной партийной организации. Экспонаты музея — это в основном фотографии и документы, рассказывавшие о политической ссылке и борьбе большевиков с царским режимом. В одном из залов по воспоминаниям ветеранов КПСС удалось воссоздать обстановку кабинета председателя губкома. Также в экспозиции гостей заинтересовала нарукавная повязка с надписью «Ленин», прижизненные издания статей С. М. Кирова, первый экземпляр Конституции РСФСР 1918 г.

Алексей Мякишев и день из жизни Кирова

15 мая состоялась всесоюзная акция «Один день из жизни Советского Союза». 50 лучших фотографов из США, Франции, Великобритании, Канады вместе с 50 коллегами из СССР и стран социалистического блока провели в Советском Союзе самую масштабную съемку за всю историю страны. Фотографы одновременно вышли на улицы 83 городов, было отснято более 100 тысяч кадров. В Кировской области работал фотокорреспондент ТАСС В. Л. Великжанин.

Участвовали в акции и юные фотолюбители. Отличился ученик кировской школы №40, член фотостудии «Мир» при городском Дворце пионеров Алексей Мякишев. Великжанин подарил юному фотокору аппарат фирмы «Кодак» с цветной английской пленкой. На фотографиях Алексея запечатлены школьники, собирающие металлолом, члены городского пионерского штаба у Дворца Пионеров, ветераны на лавочках, футболисты на стадионе «Юность», художники на деревянной лестнице и т.д.

Члены городского пионерского штаба у Дворца Пионеров на улице Коммуны (ныне ул. Московская, д. 2а, офис фирмы «Глобус»). г. Киров. 1987 г. Фото: Алексей Мякишев

«Гринландия» переехала на берег Быстрицы

Фестиваль авторской песни «Гринландия», ранее проводившийся в Дворце культуры, в 1987 г. впервые прошел на берегу реки Быстрицы. Организаторами выступили кировский горком ВЛКСМ, клуб самодеятельной песни «Начало» городской клуб туристов. На три дня на природе собрались творческие люди из Перми, Горького, Чебоксар, Устинова, Брежнева, Ярославля, Ленинграда и других городов**. Перед большим скоплением публики (около 1000 человек) выступили более 50 авторов и исполнителей песен.

Помимо творческой стороны фестиваля (прослушивания, концерты гостей и лауреатов) состоялись «потешные спортивные эстафеты», рыцарский турнир, где участники состязались интеллектуально и физически, дискотека. По мнению инструктора отдела пропаганды горкома ВЛКСМ А. Михайлова, на «Гринландию» могло бы приехать и еще больше людей, но у многих просто не было туристического инвентаря, необходимого для проживания в полевых условиях.

Художник рассказал о войне в Афганистане

В январе Киров посетил художник Николай Соломин, известный в областном центре, как один из авторов полотна диорамы «Установление Советской власти в г. Вятке». В здании Диорамы Соломин провел экскурсию по своей выставке картин, написанных во время командировки в зону военной операции в Афганистане. Художник встретился с кировчанами, воевавшими в Афганистане, и воинами Кировского гарнизона. Соломин поделился своими впечатлениями о поездке и рассказал о героях своих картин.

Художник Николай Соломон рассказывает о своей поездке в Афганистан (1987 г.). Хроника ГТРК «Вятка»