Войти в почту

Гарик Сукачев: Роман "Убить Бобрыкина" поставить невозможно. Поэтому я за него и взялся

В "Современнике" 29 и 30 ноября состоится премьера спектакля "САШАШИШИН" - это второй режиссерский опыт на знаменитой сцене на Чистых прудах. В основу постановки лег роман "Убить Бобрыкина", получивший в свое время премию "Русский Букер", а в центре повествования - жизнь и переживания особенного человека, аутиста Саши Шишина.

Гарик Сукачев: Роман "Убить Бобрыкина" поставить невозможно. Поэтому я за него и взялся
© Российская Газета

Этот спектакль можно назвать уникальным явлением - он был задуман Гариком Сукачевым около пяти лет назад, добро на постановку в "Современнике" дала еще . Оба понимали, что это - вызов, ведь "Убить Бобрыкина" - необычный роман. Он весь написан от первого лица, в нем почти нет диалогов. Первую инсценировку Гарик Сукачев вместе с петербургским драматургом создали еще в 2018-м, но потом текст неоднократно дорабатывался, а сам проект постепенно обрастал звездными именами - так, за хореографию отвечает , художником по пластике выступил много лет сотрудничавший с Цирком дю Солей , сценографию и костюмы создал известный театральный художник, модельер , а музыку написал .

Важно и то, что "САШАШИШИН" - первая полноценная коллаборация Театра кукол им. Образцова с драматической труппой. Куклы выходят на сцену не просто вместе с артистами "Современника", они играют отдельную линию всего действа. Такого опыта у "образцовцев" еще не было.

"После того, как я поставил спектакль "Анархия", Галина Волчек предложила мне взяться еще за что-нибудь, - рассказывает Гарик Сукачев. - Я сказал, что только "за", но у меня нет материала. Театр присылал мне пьесы, я сам что-то искал, но ничего из этого не грело. И вдруг выходит роман "Убить Бобрыкина", я его прочел и он меня совершенно смел. Я принес книгу Галине Борисовне, она прочла. Спросила: "Ты уверен, что хочешь это ставить? Это же почти невозможно". Я сказал, что знаю, и именно поэтому хочу работать только с этим произведением. "Ну, давай, вперед, я в тебя верю". Так что, все началось с Галины Борисовны".

Фото: Пресс-служба театра Современник

Сашу Шишина, который живет со своей властной матерью, влюблен в Таню и ненавидит одноклассника Бобрыкина, играют сразу два артиста. Персонажа в юности исполняет , а в зрелом возрасте - . Но, конечно, глубокий и открытый герой тронул всех без исключения. Надо сказать, что актерская работа требовала большой и внимательной подготовки: команда спектакля ездила в центр, который занимается расстройством аутистического спектра, общалась там с особенными ребятами и их родителями. "На нашем пути встретились удивительные люди", - так говорит об этом Гарик Сукачев.

"Роль старика Шишина Игорь Иванович мне предложил давно, и спасибо ему за этот подарок. За то, что вернул меня на сцену "Современника", где я проработал 40 лет и откуда ушел после смерти Галины Борисовны, - сказал Василий Мищенко. - Я знаю, как работает Гарик Сукачев - это вторая моя с ним театральная работа. Он никогда не халтурит, делает все "по чесноку". И за это ему тоже спасибо".

"Это очень актерский спектакль, - продолжил Егор Дружинин. - Поэтому мы с трепетом и волнением следили, насколько форма будет соответствовать содержанию. К счастью, артисты нисколько не потерялись в хореографической партитуре, и спектакль получился по-настоящему драматическим. Дальше мы лишь старались соответствовать".

Эта история, конечно, о маленьком человеке - его радостях и горестях, о неразделенной - но от этого не менее настоящей! - любви, об одиночестве, о страхах… При этом зритель постоянно перемещается во времени - из настоящего в прошлое, к воспоминания, и обратно. Искренний и трогательный сюжет обрамлен самыми современными технологиями - у спектакля очень сложная машинерия, создатели даже не уверены, что его можно будет показывать на гастролях.

"Думаю, что эта премьера станет событием для всей театральной ", - подытожил директор "Современника" .