Войти в почту

В Петербурге открылась выставка об истории Управления делами президента

Президентская библиотека представила выставку "Культура под эгидой государства: от Министерства императорского двора до ". Она посвящена 30-летию ведомства, созданного 15 ноября 1993 года.

В Петербурге открылась выставка об истории Управления делами президента
© Российская Газета

На выставке можно увидеть архивные документы, чертежи, планы, редкие книжные издания XIX-XXI веков, фотографии, кинохронику и другие материалы из фонда Президентской библиотеки, а также от ее партнеров, сообщили организаторы.

Эти экспонаты раскрывают историю ведомства, которая берет свое начало в 1826 году с создания Министерства императорского двора. Оно подчинялось напрямую российскому императору и управляло личным имуществом монарха и членов его семьи, осуществляло финансовый контроль за подведомственными учреждениями, заведовало императорскими дворцами, садами и парками, устраивало коронации, а также отвечало за медицинское обслуживание царской семьи.

Авторы экспозиции сделали акцент на поддержке учреждений культуры, искусства и науки. Под руководством Министерства императорского двора были построены здания Нового , Александринского, Михайловского и Мариинского театров. В числе подведомственных учреждений Министерства были императорские театры, Эрмитаж, Русский музей, Академия художеств, Придворная певческая капелла и Придворный оркестр, Публичная библиотека, Археологическая комиссия, Императорский фарфоровый завод и другие.

О них рассказывают многочисленные раритетные материалы. На выставке представлены личные вещи звезд императорских театров - , , ; исторические фотографии раскопок, проводившихся в Археологической комиссией; иллюстрированные издания XIX века о коллекциях Эрмитажа и Русского музея. Можно увидеть указ Николая I Правительствующему Сенату, по которому Академии художеств впредь надлежало "быть под Главным начальством Министра императорского двора". В 1850 году в ведение Министерства императорского двора также поступила и Публичная библиотека.

После свержения монархии началась ликвидация Министерства императорского двора, которая затянулась до 1918 года. После революции было создано Управление делами ЦК Российской коммунистической партии большевиков (в 1925-1952 годах - ЦК ВКП(б), в 1952-1991 годах - ). На него возложили административное и хозяйственное обеспечение деятельности аппарата ЦК. Со временем оно также стало курировать учреждения культуры и образования, но с партийной спецификой.

Управление делами Президента Российской Федерации не только обеспечивает деятельность главы государства и высших федеральных органов власти, но и оказывает широкий спектр услуг гражданам. На него возложены функции материально-технической и финансово-хозяйственной поддержки, социально-бытовое и транспортное обслуживание, организация оказания медицинской помощи и санаторно-курортного лечения.

Ведомство продолжает традиции Министерства императорского двора и также поддерживает учреждения культуры и искусства. В его ведении находятся Государственный Кремлевский Дворец, Государственный Кремлевский оркестр, Государственный академический хореографический ансамбль "Березка", Центр "Русские ремесла", Президентская библиотека и Государственный комплекс "Дворец конгрессов". На выставке представлены оригинальные сценические костюмы артистов "Березки", концертные афиши, государственные награды и другие экспонаты. Посетители также смогут узнать о том, как готовятся официальные государственные приемы на высшем уровне.

Деятельности ведомства в наши дни посвящен отдельный выставочный зал. Экспозиция будет работать до 29 декабря. Для посещения выставки в Президентской библиотеке надо предварительно записаться по телефону 8(812) 334-25-14 или отправить электронное письмо по адресу excursion@prlib.ru.