Войти в почту

Она была и в жизни немного ведьмой: Ректор Щепкинского училища рассказал о Елене Булгаковой

В Музее прошла XIV Международная научная конференция " в потоке российской̆ истории XX-XXI веков". В этом году в расписание добавлен еще один день: докладчики приехали со всей России, к тому же представлены работы из семи зарубежных стран - от до . Открыл конференцию ректор Высшего театрального училища им. Щепкина , который рассказал о личном знакомстве с музой писателя, его супругой Еленой Булгаковой.

Она была и в жизни немного ведьмой: Ректор Щепкинского училища рассказал о Елене Булгаковой
© Российская Газета

"Она была для меня "Маргаритой" во всех ее чудесных проявлениях, - рассказал Любимов. - Но когда она говорила о людях, которые сделали Булгакову гадость, вот тут у нее проявлялся в глазах не то чтобы ведьминский, но очень жесткий блеск в глазах. Отец познакомил меня с Еленой Сергеевной, когда я был пятнадцатилетним мальчишкой, необыкновенно любившим творчество Булгакова. Когда она увидела мою такую искреннюю, неподдельную любовь, началась наша дружба. А в 60-е годы еще не слишком занимались его творчеством. Он воспринимался как один из обоймы писателей 20-30-х годов, при этом идеологически неподкованный. Поэтому не сказать, что ее гостиные были забиты людьми, интересующимися булгаковским творчеством. Это начало приходить постепенно, на моих глазах, по мере публикации его текстов. Я застал момент, когда по его прозе стали писать диссертации, снимать кино и все чаще ставить в театрах. Елену Сергеевну радовало каждое, даже самое маленькое подобное событие. Ведь она понимала, что это пробивает стену забвения".

Речь на конференции шла как о сугубо научных темах - от поэтики произведений Булгакова до документального наследия, так и о судьбах его современников и особенном булгаковском мировоззрении. Изучая его тексты, нельзя не проникнуться авторским взглядом на мир, который на глазах писателя менялся с чрезвычайной скоростью.

Также на конференции рассмотрели вопросы изучения жизни и творчества автора в рамках школьной программы. Исследователи считают, что литературные музеи должны сыграть в этом не последнюю роль. Главный хранитель Музея МХАТ уверен, что редкие экспонаты, сохранившиеся в их фондах, могут помочь лучше понять мысли писателя и помочь разгадать еще не одну загадку, зашифрованную в его строках.

"Судьба взаимоотношений Михаила Афанасьевича с Художественным театром сложнее, чем нам кажется, - считает Конюхов. - К 130-летию музы писателя Музей Булгакова запросил у нас письма, которые до этого изучались только в рамках научных исследований. Они бесценны по своему содержанию и раскрывают подробности душевных метаний и творческих изысканий Булгакова. Каждый сможет прочесть в декабре на выставке и еще больше понять смыслы и мотивы его произведений".