Войти в почту

Премьера в Новом Театре позволит зрителям проникнуть на творческую кухню поэтессы Ватутиной

В следующий вторник, 28 ноября, на сцене Нового Театра под руководством состоится премьера спектакля «Мария Ватутина. Письмо поверх письма», созданного в рамках проекта Поэзия.doc.

Премьера в Новом Театре позволит зрителям проникнуть на творческую кухню поэтессы Ватутиной
© ГлагоL

Ватутина — известная поэтесса, лауреат множества премий. Её стихи посвящены простым людям и настоящим героям: от жителей деревень и пенсионеров до участников спецоперации. Вместе с коллегами она стремится вернуть в жизнь гражданскую поэзию, отражающую наше полное драматизма время.

Поэтесса станет главной актрисой и главным героем спектакля о самой себе. Компанию на сцене ей составят Дарья Дуженкова и .

«Это и была моя мечта: чтобы современные поэты, большие мастера и молодые замечательные стихотворцы имели возможность отдать своё творчество людям. Поэтический проект «Поэзия.doc.» уникален тем, что он даёт зрителю проникнуть на творческую кухню поэта — поэта вообще и конкретного современного автора, в частности. Это рассказ о ныне живущем поэте от первого лица. Для того чтобы у общества вновь появился поэтический слух, то есть умение воспринимать поэзию, важно показать природу поэтического дара, а значит, и судьбу автора», — отметила Ватутина.

В Новом Театре уточнили, что премьерный спектакль — это не поэтический вечер или творческая встреча, это художественное высказывание, в котором поэт — герой, персонаж, характер.

Худрук театра Эдуард Бояков подчеркнул, что современная поэзия даёт нам уникальную информацию о сегодняшнем времени и сегодняшнем языке.

«Причём в предельно сжатом, концентрированном виде. Поэтическая строфа способна объяснить больше, чем многотомный роман. И потому сама формулировка — Поэзия.doc. — отражает парадоксальное сочетание документальности и художественности», — добавил он.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что на здании Бугульминского русского драматического театра (, Татарстан) торжественно установили мемориальную доску к 95-летию со дня рождения народного артиста СССР . Здесь он 14-летним подростком в годы Великой Отечественной войны впервые вышел на сцену. В память об этом, ещё при жизни актера, в 2008 году театру было присвоено имя А. В. Баталова.

Как из проекта жилого дома получился знаменитый Михайловский театр