Войти в почту

Грейдер разровнял природный ландшафт на левом берегу Оби в Новосибирске

Жители Бугров написали обращение в адрес властей города и региона с требованием остановить вырубку деревьев и работу грейдера. По их словам, лыжня для спортсменов не соответствует принятой концепции развития этой территории.

Грейдер разровнял природный ландшафт на левом берегу Оби в Новосибирске
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Напомним, уникальный ландшафтный парк «Усть-Тула» должен был соединить парк «Арена» и Березовую рощу в единый зеленый массив на левом берегу реки. Создатели концепции предлагали сохранить уникальную зеленую территорию в первозданном виде. В этой части обской поймы обнаружены краснокнижные растения и животные.

«На данный момент грейдер выравнивает существенную часть естественного ландшафта на данной территории. Естественные извилистые лесные дорожки превращаются в прямые бульвары шириной 6-10 метров.При этом выполнение спортивной лыжной трассы идёт вразрез с концепт-проектом Усть-Тула», – сообщают в паблике «Бугринский комитет».

О решении перенести массовые старты «Лыжни России-2024» с лыжной базы им. Алика Тульского в будущий парк «Усть-Тула» ранее сообщиНна Терешкова. По словам местных жителей вместо трассы, проложенной по естественному ландшафту, ведется варварское распахивание леса.

«Здесь всегда было много рыбаков, гуляли семьи с детьми, сформировалась зона естественного пляжа, люди катались на велосипедах, квадроциклах, снегоходах, плавали на сапбордах, гуляли с собаками и тп. Однако на данный момент все естественно сложившиеся дороги завалены земляными валами (даже не бетонными блоками), просто срыли верхний слой земли, что по весне станет грязью», – возмущаются жители.

Как подтвердила VN.ru начальник отдела сопровождения проектов благоустройства и озеленения Новосибирска Светлана Гижицкая, работа грейдера и вырубка деревьев действительно не соответствует принятой ранее концепции развития территории.

«Решение о создании городской лыжни появилось позже», – уточнила Гижицкая.

Напомним, местные жители встречали в Бугринском лесу лисиц, серых куропаток и редкие лесные лилии.