Войти в почту

Почему в Новосибирске буксует программа капитального ремонта

В Новосибирской области не справляются с капремонтом многоквартирных домов. Так, по данным регионального Фонда модернизации ЖКХ, в плане на 2023 год - 489 объектов, но из них по состоянию на 1 ноября отремонтировано только 167, то есть чуть больше трети.

Почему в Новосибирске буксует программа капитального ремонта
© Российская Газета

Не удалось ликвидировать и долги прошлого года. Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области, отвечая на запрос "РГ", подчеркивает: в 2023 году регоператору было поручено обеспечить в перво-очередном порядке капремонт в тех домах, которые не дождались его в 2022-м. Таковых, "прошлогодних", в плане на 2023-й 542 - из них работы завершены только в 247, а это меньше половины. Надо полагать, остатки 2022 и 2023 годов перейдут уже на 2024-й. Следовательно, фронт работ растет, а счастья у тех, кто живет с протекающей крышей, все нет.

- Допустим, вы собрались почистить дорожку от снега, - проводит сравнение руководитель регионального центра "ЖКХ-Контроль" Сергей Аверьяскин. - И вместо того, чтобы раскидывать снег по сторонам, сгребаете его в огромный ком перед собой. В результате он просто-напросто не дает вам двигаться вперед.

Провал программы капремонта в 2022-м власти объясняли постоянными скачками цен на строительные материалы. В 2023 году, очевидно, мало что изменилось. Отставание от графика в минЖКХ объяснили "существенным объемом работ, дефицитом средств на счетах регионального оператора, а также отказом подрядных организаций от участия в электронных аукционах". Существенный объем - об этом мы уже сказали. И если год от года плюсовать остатки, объем будет все существенней.

А что имеется в виду под дефицитом средств? Может, капремонт тормозят злостные неплательщики? Нет, новосибирцы исправно платят за капитальный ремонт - собираемость взносов находится на уровне 94-95 процентов, специалисты Фонда прекрасно справляются с задачей сбора средств.

Может, тариф слишком мал? В 2023 году минимальный размер взноса на капремонт в области - 12,5 рубля с квадратного метра (в Москве - в два раза больше). Экономически обоснованным, по данным экспертов, был бы минимум на уровне 36 рублей с "квадрата", но так повышать платежи никто не будет - ведь реальна опасность, что в этом случае население перестанет платить, и вместо капремонта начнутся бесконечные судебные процессы о взыскании долгов по взносам. Кстати, эксперты обращают внимание: если регулярно проваливать программу, то люди тоже могут перестать платить, что логично, - какой смысл, если система не работает?

Бюджетное софинансирование в регионе тоже есть - в нынешнем году Фонду добавили пятьсот миллионов рублей из областной казны. А при общем объеме запланированных годовых затрат в четыре миллиарда это вполне заметная сумма.

И еще одно замечание про деньги. По словам Сергея Аверьяскина, переходящий остаток на счете Фонда превысил один миллиард рублей. А это показатель неэффективной работы структуры. Допустим, подрядчик сорвал сроки капремонта - начал в этом году, не успел к зиме, продолжит в следующем. Деньги остались в фонде. Вот откуда этот остаток, и радоваться тут нечему.

Руководитель "ЖКХ-Контроль" убежден: программа капремонта в Новосибирской области пробуксовывает не из-за общей экономической ситуации, а во многом из-за организационных просчетов. Подрядчики отказываются участвовать в аукционах на капремонт не из-за огромного выбора более щедрых предложений. А потому что, например, лоты составлены, с точки зрения строителей, непрофессионально.

Так, в одном лоте собрано десять домов на правом берегу Оби и десять - на левом. Это что же, бесконечно перебрасывать бригады? Или допустим, в одном лоте только "лакомые" фасадные работы (тут-то каждый возьмется), а в другом - внутренние, замена систем отопления или канализации, при которых есть большие риски не уложиться в сроки (хотя бы потому что нужно попасть во все квартиры, а это не всегда возможно).

То есть в лоте должны быть объекты со всеми видами работ, это справедливо. И формировать их нужно так, чтобы дома были рядом, - зашла организация в квартал и работает спокойно.

Нередко подрядчики жалуются и на качество проектов - они оказываются далеки от действительности, а проверить состояние объектов на месте перед аукционом непросто, никто не пустит осматривать дом посторонних людей. В результате порядочные компании отказываются от таких рисков, а на их место приходят сами понимаете кто. Отсюда проблемы с качеством и сроками.

Между тем

Устав ждать, жильцы разрушающихся домов пишут жалобы в правоохранительные органы. Так, в 2021-2022 годах в планах регоператора значился ремонт фасада знаменитого стоквартирного дома в центре Новосибирска. Это памятник культурного наследия федерального значения. Жильцы ремонта так и не увидели (им объяснили, что нет средств) и в этом году обратились в прокуратуру. С памятниками еще сложнее - им требуется не только ремонт, но и реставрация, что, во-первых, значительно дороже, а во-вторых, нужны специалисты, которых очень мало. Ответа из прокуратуры, как сообщил "РГ" старший по дому Александр Сумин, пока нет. А фасад продолжает сыпаться.