Войти в почту

Кто оплатит увеличение мощности для электроснабжения коллективных садов в Югре

В последние годы электроснабжение коллективных садов стало настоящей головной болью энергетиков. Ситуация примерно одинаковая в самых разных регионах: члены садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) жалуются на низкое качество услуги, а поставщики электроэнергии в ответ пеняют им на неплатежи и нежелание вкладываться в модернизацию своих электрохозяйств. Для того чтобы обеспечить надежную и эффективную эксплуатацию садовых сетей, их начали передавать профильным организациям. Однако, как оказалось, и это не стало панацеей.

Кто оплатит увеличение мощности для электроснабжения коллективных садов в Югре
© Российская Газета

Котлы перегревают сети

Почему эта тема столь болезненна именно для СНТ? Дело в том, что изначально садовые некоммерческие товарищества в Советском Союзе создавались, чтобы дать возможность горожанам обеспечить семьи овощами и ягодами, и рассматривались исключительно как огороды или дачи для сезонного проживания. Соответственно, и электрические сети были рассчитаны на минимальное потребление - по сути, только освещение садовых домиков, максимум небольшой холодильник.

С тех пор многое изменилось, а сети, построенные в 1960-1970 годах, остались. Мало того что за полвека они чисто физически обветшали, так еще и потребление выросло многократно. Особенно после того, как появилась возможность постоянной прописки: многие стали жить в саду круглый год, приобрели мощную бытовую технику, а некоторые даже отапливают дома с помощью электрокотлов. Результат предсказуем: старые сети не выдерживают такой нагрузки, люди жалуются на постоянные сбои и зачастую отказываются оплачивать некачественную, по их мнению, услугу. Получается замкнутый круг: у СНТ копятся долги за электроэнергию, они не позволяют модернизировать инфраструктуру.

На многих территориях вопрос стоит уже столь остро, что в его решение включились власти. Например, в Сургуте жители коллективных садов обратились за помощью к губернатору Югры, и Наталья Комарова еще в прошлом году поручила навести порядок с сетями СНТ. Но проблема до сих пор не решена, и не так давно ее в числе прочих вопросов рассмотрели на заседании регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения.

Коротко, ситуация такова: сети коллективных садов, расположенных близ Сургута, переданы территориальной сетевой организации (ТСО) - Корпорации СТС. Ее директор Николай Казаков сообщил, что ведется работа по приведению электрохозяйств СНТ к нормативному состоянию, однако для обеспечения надлежащего энергоснабжения дачников необходима не только реконструкция распределительных сетей, но и дополнительная мощность.

Практика показывает, что сложные вопросы успешно решаются там, где потребители и участники рынка электроэнергии готовы к диалогу

Потребители старые, запросы новые

Процедура выдачи дополнительной мощности регламентирована Правилами технологического присоединения (постановление правительства РФ от 27.12.2004 № 861 в редакции от 04.12.2017). Согласно этому документу, если потребителям не хватает мощности, обеспечивающая электроснабжение организация должна подать заявку на увеличение мощности от центров питания, к которым она присоединена.

- Высоковольтные подстанции "Россети Тюмень" выдают мощность территориальным сетевым организациям "Сургутнефтегаз", "ЮТЭК-РС" и "СГЭС", которые в свою очередь отвечают за электроснабжение садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СОНТ) на территории города Сургута и Сургутского района. Поскольку по Правилам заявка на техприсоединение (ТП) подается в сетевую организацию, электрические сети которой в данной точке присоединения имеют более высокий класс напряжения, то обратиться в нашу компанию с заявкой на увеличение мощности для СОНТ необходимо именно той ТСО, которая обслуживает дачников, - пояснили в пресс-службе "Россети Тюмень".

Кстати, согласно тем же Правилам, основаниями для ТП являются как подключение нового объекта, так и увеличение мощности по существующим точкам. При этом заключается договор о технологическом присоединении, и эта услуга, естественно, не безвозмездная. Оплачивать ее должен заявитель, то есть физическое или юридическое лицо, в интересах которого осуществляется подключение к электрической сети или проводятся работы по увеличению выдаваемой мощности. Системообразующая энергокомпания, в частности, указывает на необходимость реконструкции подстанций, строительства распределительного пункта и воздушной линии электропередачи, которые обеспечат выдачу необходимой для СОНТ мощности и покроют дефицит энергоресурса. Однако заявитель - ТСО - придерживается иной позиции: говорить о новом техприсоединении в данном случае нельзя, поскольку СНТ - давние потребители, подключившиеся к сетям десятки лет назад.

- В последние годы дачники стали активно обустраивать дома на дачных участках и использовать их в качестве постоянного жилья. Потребление электрической энергии возросло, нагрузка на каждый дом увеличилась с 3 до 15 киловатт, что и привело к нехватке существующих мощностей и снижению надежности электроснабжения. Однако вопрос не должен решаться через механизм технологического присоединения, поскольку потребители, находящиеся на территории СОНТ, уже присоединены к электрическим сетям и необходимо соблюдать принцип однократности технологического присоединения, установленный законодательством, - прокомментировал ситуацию Николай Казаков.

Все заплатят за соседей

Но тогда логично встает следующий вопрос: где взять деньги? Ведь по мановению руки увеличить мощность не получится: на решение проблем сургутских дачников по разным оценкам требуется сумма более двух миллиардов рублей.

Корпорация СТС предлагает включить затраты на необходимые объекты в инвестпрограммы сетевых организаций, то есть, по сути, в тариф, и таким образом фактически возложить эти расходы на всех потребителей региона. Но тогда, выходит, за удобства 10 тысяч дачников, в первую очередь тех, кто переехал на постоянное жительство в коллективный сад и решил отапливать дом от электрокотла, должны будут заплатить все югорчане? Вряд ли они посчитают, что это справедливо.

Впрочем, подобный подход к решению проблемы противоречит и действующим нормативным актам. Например, "Правила утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики" (постановление правительства РФ от 01.12.2009 № 977) гласят, что для включения нового или реконструируемого объекта в инвестпрограмму нужно указать основание и источник финансирования.

- При техприсоединении основанием является соответствующий договор, а источником - плата заявителя. Однако обеспечивающая непосредственное электроснабжение садоводов ТСО договор о ТП не подписала, следовательно, основание для включения проекта в инвестпрограмму отсутствует, - комментируют ситуацию в "Россети Тюмень".

К слову, в этой компании не видят необходимости возводить для электроснабжения сургутских дачников дорогостоящие энергообъекты. Энергетики считают экономически нецелесообразным план Корпорации СТС по строительству новой подстанции 35/6 кВ "Победит-1,2". Решить задачу можно проще и дешевле. Увеличить мощность электропитания в СНТ "Летние Юрты" позволит строительство распределительного пункта и воздушной линии электропередачи (технические и стоимостные расчеты этого проекта - 255 миллионов рублей - уже одобрены Региональной энергетической комиссией Тюменской области, ХМАО и ЯНАО). А необходимую мощность для СНТ "Победит-1, 2" и перспективной многоэтажной застройки Сургута способна обеспечить расположенная поблизости подстанция ПС 110/10 кВ "Форпост". Для подключения к ней необходимо направить в "Россети Тюмень" заявку и оплатить мероприятия по техприсоединению.

Диалог дает ток

Надо сказать, что ситуация, сложившаяся с электропитанием сургутских СНТ, хотя и типична, но отнюдь не фатальна. Практика показывает, что сложные вопросы успешно решаются там, где потребители и участники рынка электроэнергии готовы к диалогу. Примеры такого конструктивного взаимодействия есть. Так, в 2021 году "Россети Тюмень" увеличили мощность для электроснабжения садоводческого общества "Березняки" в Тюменской области, а в 2022-м выдали дополнительные киловатты тюменскому СНТ "Дорожник". Садоводы также были подключены к сетям достаточно давно. Однако территориальная сетевая организация "СУЭНКО" направила заявку на технологическое присоединение в целях увеличения мощности в соответствии с увеличившимися запросами потребителей.