Войти в почту

Календарь поэзии: Порой кажется, что стихи Николая Предеина состоят из молчания

стрекоза на моей руке...и пока она там,я, наверное,не сделаю ничего плохого.

Календарь поэзии: Порой кажется, что стихи Николая Предеина состоят из молчания
© Российская Газета

Фото: Ксения Волынская

Здравствуйте, Николай Петрович!

Вот уже снег по утрам ложится, а Ваша стрекоза не выходит у меня из головы. И почему-то вспоминается . Наверное, потому, что к нему тоже прилетали стрекозы из райского сада.

...Я-то знал, что любая росинка - слеза.Знал, что в каждой фасеткеогромного ока,В каждой радуге яркострекочущих крылОбитает горящее слово пророка,И Адамову тайну я чудом открыл.

Спасибо за присланные стихи. Вот сейчас перечитал их и понял, как же сильно я соскучился по немногословию.

Порой и вовсе кажется, что Ваши стихи, как и Ваша графика, состоят из молчания, а слова, Вами все же оброненные, - обронены нечаянно.

Они как Ваша стрекоза. Вздохнешь ненароком и слова улетят. Или растают как снег, падающий на раскрытую варежку.

Такая лаконичность подобна смущенному приветствию на крыльце - от человека, который все о нас знает и мы его знаем.

Да, в Ваших стихах прибавилось печали и сумерек, но где их стало меньше?..

Лучшие Ваши стихи - те, где Вы не называете то, о чем пишете, но при этом вся картина перед глазами.

Так писал Фет. Вот только мысль у него часто заглушалась взволнованной одышкой автора, хором цикад и шелестением сада. У Вас же мысль звенит, Вы никогда ее не теряете, хотя Вам, наверное, иногда и хотелось бы ее потерять в лесу или в поле, потому как мысли наши сейчас по большей части гнетущие...

Да, чуть не забыл: поздравляю Вас с публикацией стихов в октябрьском "Новом мире". Это же радость.

Ваш ДШ

Из новых стихов

а может, обойдется?но нет, не обошлось.теперь ты знаешь ценусвоим небось-авось.а вдруг все обойдется?и как-то обошлось.но что осталось от тебя -пойди повесь на гвоздь.

***

жду хороших новостей,но с чего бы ждать.ладно бы в больнице:у стены кровать,где казенный воздухне дает дышать...я же на скамейке,где цветет сирень.но в душе, похоже,в этот майский день,почему - не знаю -что-то набекрень.Но - дышу свободно,и сирень на месте...что я жду?найти б сиренипятипалый крестик

***

видишь в поле вечернем огни?как они в этой дали одни!а один, посмотри, огонекбольше всех одинок...

***

слова драгоценные не повторяй,ты чуда не множь - растворится.лицо превращается в лица.найдешь ли, чему удивиться.слова драгоценные не повторяй.чем реже звучат, тем светитьсяони будут ярче и длиться.есть чудо - зачем суетиться.

***

любите ближнего, покане стал он дальним.простые истины у насвсегда печальны...

***

давай простим емуего сентиментальность,хотя летальность жизнив жизни сквознякомгуляет, что, конечно же, печально.а что печаль ему, печаль - потом.сейчас он в травах медленного леталежит и смотрит в небо,в небе смерти нету.

Чуть подробнее

Николай Предеин - скульптор и график. Родился 22 мая 1951 года в деревне Опытная Станция Шадринского района . В 1986 году окончил Свердловскую вечернюю художественную школу. Живет и работает в . Автор золотой статуэтки Casta Diva - Российская оперная премия, которой были удостоены такие артисты, как , , , и другие. Иллюстратор "Мертвых душ" Н. Гоголя. Создатель серии скульптурных портретов многих писателей, художников, ученых. Автор сборников стихов "Источник слуха" и "Второй первоисточник". Недавно вышел 350-страничный альбом "Николай Предеин. Скульптура. Графика. Фотография. Стихи".

Странник с Ветвью. Он смотрит на нас с миром и со смирением. Рисунок Николая Предеина. Фото: Николай Предеин

Прямая речь

Николай Предеин: "Человек - он не сам по себе, он - Чей-то. Некоторые люди похожи на горшки, которые отрицают гончара. Но сказать верующему: я - верующий, наверное, так же неловко, как поэту сказать о себе: я - поэт..."

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru