В Лукоянове прошел вечер памяти владыки Николая (Кутепова)

Очередное выездное заседание круглого стола "Российской газеты" в рамках юбилейных мероприятий к 100-летию со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) прошло 17 ноября в г. Лукоянове Нижегородской области. Повод - вечер памяти владыки в лукояновском Центре культурного развития и открытие выставки "Выдающийся патриот и гражданин земли Нижегородской".

В Лукоянове прошел вечер памяти владыки Николая (Кутепова)
© Российская Газета

Мероприятие помогли организовать администрация Лукояновского округа и Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Историк, биограф митрополита Николая, прекрасный оратор Алексей Дьяконов (кандидат богословия, преподаватель Нижегородской духовной семинарии) прочел небольшую лекцию об удивительном жизненном пути митрополита.

"После десятилетий богоборческой советской истории, когда вера не просто была забыта, а искоренялась всеми возможными способами, его служение, его пастырский крест стали настоящим подвигом. При нем число православных приходов Нижегородской епархии выросло в десять раз, восстанавливались церкви и монастыри. Так случилось и в Лукоянове", - отметил Алексей Дьяконов.

Этот район, в котором, по данным 1918 года, было два монастыря, 14 деревянных и 13 каменных церквей, в годы богоборчества лишился всех храмов.

"Наша семья оставалась верующей даже в советское время, в годы гонений на церковь. Связь с Богом не прерывалась, - вспоминала заслуженный врач РСФСР Капитолина Коблова, одна из инициаторов строительства храма в городе Лукоянове. - Когда стало возможно говорить о восстановлении храма на лукояновской земле, я подняла этот вопрос как депутат Земского собрания самого первого тогда созыва. Не раз встречались с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем по этому вопросу".

"Митрополит совершенно удивительный был человек! Помню, когда зашла речь о самой первой его встрече с руководством района, еще во времена СССР, мы ломали голову, где ее провести. Нашли нейтральный вариант- встретиться на площадке "Общества знаний". Всех заведующих отделом пропагандой области собрали там на встречу со священником. И он поразил нас всех - очень глубокий, начитанный, сильнейшая личность, энциклопедической образованности, с блестящим чувством юмора, харизматичный! Сотрудничество было предопределено, и впоследствии общими силами и, наверное, с божьей помощью храм был заложен, а уже в 2010 году, после ухода митрополита Николая, окончательно воздвигнут и освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом", - рассказал председатель Союза пенсионеров Лукояновского района, бывший глава района Валерий Яблоков.

Станислав Бисин, член правления Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), резюмировал:

"Мы с волнением ожидали поездки в Лукояновский район с обновленной фотовыставкой жизненного пути владыки, но встреча с населением прошла очень интересно. Она показала, что не только в Нижнем Новгороде живут люди, знавшие и помнящие Николая Кутепова. Яркие рассказы жителей района, ощутивших непосредственно благодать владыки в решении своих чаяний, были тому примером. Мы даже пожалели, что такие эпизоды жизни владыки прошли мимо создателей книги "Пастырь добрый. Взгляд сквозь годы" 2021 года".

Не обошлось и без мистических историй. Отец Борис, благочинный Лукояновского района, рассказал, что сопровождал тело владыки Николая после его смерти.

"Спустя время меня рукоположили именно в дату его кончины, 21 июня. Вот, что называется, хотите верьте, хотите нет", - несколько смущено поведал отец Борис.

В конце встречи председатель фонда Сергей Маков подчеркнул:

"На фоне событий, происходящих в нашей стране, особенно важно, чтобы жила память о жизни и служении выдающегося патриота и достойного гражданина земли Нижегородской, о высоких духовных и нравственных качествах русского человека, всегда ставившего интересы Родины выше своих".

В завершение насыщенного дня удивительное настроение зрителям подарил народный образцовый самодеятельный ансамбль "Погодушка" с программой народных песен. А выставка осталась в Лукоянове и продлится еще две недели.