Войти в почту

В Москве назвали 19 победителей Большого детского фестиваля

, 21 ноября. /ТАСС/. Победителей VI Большого детского фестиваля (БДФ), лауреатов которого определяет детское жюри, объявили на церемонии в Москве. В частности, лучшими фильмами для детей названы "Календарь ма(й)я" и "Далекие близкие". Приз за вклад в развитие искусства для детей и юношества получила директор Театра кукол Республики Карелия Любовь Васильева, передает корреспондент ТАСС.

"Это масштабный праздник со смыслом. <...> Каждый раз, когда ребята называют победителей, я для себя отмечаю, что им нравится. А ведь это младшая и старшая возрастная группа, это ребята от 8 до 16 лет. Те проекты, которые они выбирают, и есть тот самый интерес нашей молодежи, наших детей", - сказал журналистам перед церемонией художественный руководитель фестиваля, худрук Московского Губернского театра Сергей Безруков.

Гендиректор Президентского фонда культурных инициатив (рманов отметил, что фестиваль расширяется, появляются новые номинации, новые инициативы, связанные с регионами. Он также пояснил, что для ПФКИ радостно, когда театры создают новые спектакли и когда участники проекта, поддержанного фондом, приезжают в регионы, что делает в том числе БДФ.

Приз за вклад в развитие искусства для детей и юношества получила директор Театра кукол Республики Карелия Любовь Васильева. Лучшим драматическим спектаклем для детей в младшей возрастной категории была названа постановка режиссера Романа Бокланова "Никита ищет море" в Архангельском молодежном театре, в старшей возрастной категории - спекляпина "Врач" в Лысьвенском театре драмы имени А. А. Савина.

Были определены и лучшие спектакли театров кукол. Для ребят помладше - это "Первая зима" Санкт-Петербургского кукольного театра сказки в постановке режи Лайко, а для зрителей постарше - спеконенко "Играем Шекспира" Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова. "Вы самое беспристрастное, самое объективное жюри, которое может быть на свете", - сказала, обращаясь к жюри, директор Театра им. Образцова Елена Булукова.

Лауреаты в кино и анимации

Оценивая мультфильмы, БДФ выделил в полном метре картину "Кощей. Начало", в коротком метре - "Дикие соседи". Лучшим художественным фильмом для детей в младшей возрастной категории назван "Календарь ма(й)я", в старшей возрастной категории - "Далекие близкие".

Среди музыкальных постановок жюри отдало предпочтения спектаклям "У ковчега в восемь" Донецкого республиканского академического молодежного театра из Макеевки, режиссером которого выступил Арутюн Киракосян, и "Приключения Тима, или Проданный смех" Туровой из Москвы в постауновой.

Лучшим инклюзивным проектом жюри признало "Коробку с карандашами" театра "Недослов". Из книг БДФ назвал лучшими в младшей возрастной категории книгу Екатерины Аксеновой "Дорога на Тортугу", в старшей - произведение Евгения Рудашевского "Пожиратель ищет белую сову". Лауреатом в категории "Театр - школе" стал спектакль "Пигмалион" Тверского театра юного зрителя. В номинации "Мой любимый край" отмечена постановка "Эмгээ" Бурятского академического театра драмы имени Х. Намсараеан-Удэ.

Приза от худрука фестиваля удостоен спектакль "Преступление и наказание" Рэп-театра из Москвы. Приз от родителей детского жюри получила постановка "Девочка, наступившая на хлеб" Театра актера и куклы "Петрургута, а приз от оргкомитета фестиваля - "Муха-Цокотуха" Вологодского областного театра кукол "Теремок".

Фестиваль длился два месяца, за это время его события посетили около 21 тыс. зрителей. В жюри вошли ребята в возрасте от 8 до 16 лет. Общаясь с журналистами, они отметили, что при обсуждении много спорили. Николь Плиева рассказала, что в жюри собрались ребята с разными интересами и разными ценностями, но во время споров важно было аргументировать свою позицию. Одним из аргументов в пользу того или иного проекта ребята назвали захватывающее начало.

Большой детский фестиваль проводится с 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта "Культура малой Родины". Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициуры РФ, Министерства культуры и тубласти. Организаторами фестиваля являются Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московский Губернский театр.