Войти в почту

В Минздраве объяснили причины вспышки коклюша в ряде регионов

Подъем заболеваемости коклюшем может быть связан как с отменой противоэпидемических и санитарно-ограничительных мероприятий, введенных ранее для ограничения распространения COVID-19, так и с очередным циклическим подъемом заболеваемости, свойственным для коклюша. Об этом журналистам рассказал главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням .

В Минздраве объяснили причины вспышки коклюша в ряде регионов
© Российская Газета

Он пояснил, что для коклюша характерны приступы спазматического кашля, интоксикация и преимущественное поражение дыхательных путей. Вызывается заболевание бактерией Bordetella pertussis.

Защитить от него может вакцинация. Так, охват детского населения вакцинацией против коклюша (95% и выше) позволяет контролировать эпидемическую ситуацию.

"Вакцинация против коклюша была включена в Календарь профилактических прививок СССР в 1966 году, что позволило предотвратить большое число случаев заболевания и смерти от него. Кроме того, вакцинация позволяет предотвратить развитие осложнений заболевания, в число которых входят пневмония, эмфизема легкого, бронхоэктатическая болезнь", - говорит Чуланов.

В Минздраве обратили внимание, что мультивалентные препараты для вакцинации от коклюша сегодня доступны во всех регионах страны, по данным системы маркировки, их остатки составляют более 3,7 млн доз.

По данным , препараты стабильно производятся, поставляются и вводятся в гражданский оборот: ввод с начала года составил почти 5 млн доз, что соответствует среднегодовым показателям прошлых лет.

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова уточнил, что первые прививки для защиты наиболее уязвимых групп детей раннего возраста начинаются с 2-3 месяцев. В нашем календаре - с трехмесячного возраста. "Важно понимать то, что наиболее тяжелые случаи коклюша, которые приводят к госпитализации или даже к летальным исходам, отмечаются почти всегда у детей первых месяцев жизни и на первом году. Поэтому очень важно соблюдать своевременность вакцинации, не откладывать эти важные прививки", - подчеркнул эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что вспышки заболеваемости коклюшем были зафиксированы в Челябинской и Томской областях, и Татарстане.