Войти в почту

В Кировской области 100% многоквартирных домов подключены к отоплению

На заседании правительства обсудили качество подготовки жилищного фонда к зиме.

В Кировской области 100% многоквартирных домов подключены к отоплению
© Первоисточник

На заседании правительства , которое 21 ноября провел губернатор , обсудили работу государственной жилищной инспекции региона по контролю за подготовкой многоквартирных домов к отопительному периоду 2023–2024 годов.

Понятно, что отопление – важнейшая составляющая уютного и комфортного проживания. Своевременность и качество его предоставления находится на постоянном контроле. Напомню, что в этом году паспорта готовности к зиме были получены всеми муниципальными образованиями и всеми ресурсоснабжающими организациями вовремя. Что говорит о более хорошей подготовке к отопительному сезону, чем в предыдущие годы, — сказал губернатор Александр Соколов.

Начальник государственной жилищной инспекции Кировской области Алёна Дудникова подчеркнула, что подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду началась с окончанием предыдущего отопительного сезона. Всего в Кировской области 7 254 многоквартирных дома с центральным отоплением, из них 3 690 – в городе Кирове. Управляющие и обслуживающие организации обязаны проводить работы по промывке и опрессовке систем отопления в многоквартирных домах.

К 1 сентября управляющими организациями была обеспечена фактическая готовность 90% жилищного фонда к отопительному периоду. Для примера, на аналогичную дату прошлого года процент готовности многоквартирных домов к отопительному периоду составлял только 40%. В установленные сроки все 100% многоквартирных домов были подключены к отоплению, — сказала Алёна Дудникова.

Руководитель ГЖИ отметила, что непроведение управляющей организацией работ по промывке и опрессовке системы отопления – это грубое нарушение лицензионных требований, которое влечет за собой административную ответственность и в дальнейшем может стать основанием не только для дисквалификации руководителя такой управляющей организации, но и для аннулирования лицензии.

Государственная жилищная инспекция Кировской области с середины июня проводила мониторинг подготовки многоквартирных домов к предстоящему осенне-зимнему периоду. Так, летом 24 управляющим организациям были объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований при подготовке к отопительному периоду.

В августе ГЖИ проводила контрольные мероприятия – инспекционные визиты, по результатам которых выявлены нарушения обязательных требований к содержанию общего имущества в 22 многоквартирных домах.

За допущенные нарушения управляющие организации ООО «ЖКХ г. Кирова», ООО «Вершина», ООО «ГорЖилКомплекс» привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 550 тысяч рублей.

С 16 октября по 21 ноября ГЖИ провела 45 контрольных мероприятий, в отношении управляющих организаций возбуждены 4 административных производства за нарушения лицензионных требований, а в отношении должностных лиц возбуждены 25 административных производств по фактам грубых нарушений лицензионных требований при подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону.

Также немаловажным остается вопрос аннулирования лицензий как меры административного воздействия на недобросовестных участников рынка управления домами. Для исключения домов из реестра лицензий требуются два вступивших в законную силу постановления о назначении наказаний за совершение грубых нарушений лицензионных требований. Суды считают аннулирование лицензии исключительной мерой. В 2023 году в судебном порядке инспекцией аннулировано три лицензии, — сказала Алёна Дудникова.

Процедура аннулирования лицензии очень непростая, и порой даже в отношении тех управляющих компаний, которые неудовлетворительно обслуживают дома, но, например, в срок предоставляют техническую документацию, не представляется возможным применить такую меру. Поэтому сейчас ГЖИ ведет разработку предложений для внесения изменений в федеральное законодательство в этой сфере.

Если одни и те же недобросовестные компании нарушают права жителей одних и тех же домов, то нужно принимать меры по защите этих граждан. Государственная жилищная инспекция должна выступать в интересах граждан, — подчеркнул губернатор Александр Соколов.

Глава администрации Кирова рассказал, что с жителями домов, управление которыми осуществляется некачественно, ведется информационная работа. Им напоминают, что управляющую компанию выбирают сами жители, поэтому именно они могут провести собрание собственников и принять решение о переходе в другую УК.