Войти в почту

Большой театр открывает гастроли в Минске - из Москвы выехали 390 человек труппы и 10 фур с декорациями

Большой театр России 22 ноября открывает гастроли в . 390 человек и 10 фур выехали из для того, чтобы показать белорусской публике 22 и 23 ноября оперу Римского-Корсакова "Царская невеста", а 25 и 26 ноября - один из самых известных балетов в постановке "". Генеральный директор Большого театра утверждает, что такой выбор репертуара связан не с тематикой произведений, а с желанием показать масштабные и любимые постановки в достойном исполнении. "Это наша классика! Классика сегодня… Конечно, репертуар Большого театра очень разнообразен, в нашей афише большое количество современных спектаклей и постановок. Но мы решили привезти два спектакля, которые выдержали испытания временем. Ведь одно из важных направлений Большого - сохранение классического наследия!", - говорит Владимир Урин.

Большой театр открывает гастроли в Минске - из Москвы выехали 390 человек труппы и 10 фур с декорациями
© Российская Газета

Опера "Царская невеста" впервые была представлена на сцене Большого 2 февраля 1916 года и с тех пор выдержала несколько постановок и возобновлений. Выдающие солисты Большого: , , , (Марфа), , , , , (Любаша), , , Павел Лисициан, (Грязной), , (Собакин) и многие другие, - выступали в партиях оперы.

Созданный под музыкальным руководством народного артиста СССР (1931-2018), спектакль 2014 года продолжает историческую традицию Большого - он был он задуман как реконструкция легендарной постановки 1955 го.

Декорации воссоздают масштабную живописную сценографию народного художника СССР Федора (1883-1955) - признанную классику "большого стиля" (сценограф ).

Исторические костюмы заново создала , режиссерская "версия" - . Художник по свету - . Хореограф - . Главный хормейстер - .

Исполнительница партии Любаши на утренней репетиции. Фото: Катерина Новикова

На минской сцене в главных партиях выступят звезды и молодые артисты оперной труппы - и Андрей Потатурин (Грязной), и (Марфа), и Ксения Дудникова (Любаша), Бехзод Давронов и Константин Артемьев (Лыков), (Сабурова) и другие.

Мировая премьера балета "Иван Грозный" прошла в Большом театре СССР 20 февраля 1975 года. Партитура была собрана Михаилом Чулаки из фрагментов музыки к одноименному фильму и других произведений Прокофьева.

Декорации и костюмы, вдохновленные старинной русской архитектурой и изобразительным искусством, были созданы постоянным соавтором балетмейстера, театральным художником . На премьере партию царя исполнил , Анастасии - Наталия Бессмертнова, Курбского - ; во втором составе выступили и . Спектакль шел в Большом до 1990 года, а в 2012 м был возобновлен.

В минских представлениях балета главные партии исполнят прима балерины и премьеры Большого балета - , (Анастасия), , (Иван IV), , Егор Геращенко (Курбский) и другие.

Дирижер - .

Кстати

Приезд Большого в - это ответный визит. В прошлом сезоне на Исторической сцене Большого в Москве Белорусский национальный Большой театр оперы и балета с успехом показал оперу "Охота Короля Стаха" и балет "Щелкунчик". Все билеты на гастрольные спектакли проданы.

Благодарим пресс-службу Большого театра за предоставленные фото и видеоматериалы.