Войти в почту

На здании театра в Бугульме установили мемориальную доску Алексею Баталову

На здании Бугульминского русского драматического театра (, Татарстан) торжественно установили мемориальную доску к 95-летию со дня рождения народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда . Здесь он 14-летним подростком в годы Великой Отечественной войны впервые вышел на сцену. В память об этом, ещё при жизни актера, в 2008 году театру было присвоено имя А. В. Баталова, передаёт корреспондент ГлагоL в Татарстане .

На здании театра в Бугульме установили мемориальную доску Алексею Баталову
© ГлагоL

За долгую жизнь Алексей Баталов сыграл лишь в 34-х картинах, но каждая из его ролей была настоящим открытием. Зрители помнят и любят его героев из фильма «Летят журавли», получившего «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, из картины , завоевавшей Оскар, « слезам не верит». После выхода этого фильма все женщины страны мечтали встретить такого Гошу — обаятельного слесаря с золотыми руками, которого сыграл Баталов.

Во всех своих ролях, будь то в экранизации булгаковского «Бега», или фильмах «Девять дней одного года» Михаила Ромма и «Звезда пленительного счастья» , актер оставался собой — настоящим мужчиной. И именно это покоряло сердца миллионов его поклонниц.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски участвовали министр культуры Татарстана , глава Бугульминского района , а также представители театральной и кинематографистов общественности республики. Председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист РФ в своем видеопоздравлении отметил, «что Татарстан чтит память этого великого актера».

«Вы работаете для будущих поколений, это очень важно. Спасибо вам большое».

Александр Калягин, народный артист РФ

Автор мемориальной доски — казанский скульптор, член Союза художников Татарстана Тимофей Тюрин.

Алексей Баталов сыграл свои первые роли в Бугульминском театре в 1942 — 1943 годах. С начала Великой Отечественной войны почти весь мужской состав труппы был призван на фронт, но театр не закрылся и ожил, когда в город эвакуировалась группа артистов из Москвы. Возглавила вновь созданный коллектив и руководила им до 1945 года актриса театра Красной Армии, ученица Станиславского . Она приехала в Бугульму с тремя сыновьями. 14-летний Алеша был старшим. Сначала он подрабатывал в театре рабочим сцены, а затем и вышел на сцену в качестве артиста.

Будучи уже знаменитым, Баталов рассказывал, что здесь в театре, получил первую в жизни зарплату зерном, как помощник машиниста сцены.

«Позже я вышел в роли, кстати говоря, «кушать подано!». Вот, прямо, классически, с подносиком! Я не обольщался ни судьбой актерской, ни аплодисментами. Что я буду в театре — не сомневался никогда», — вспоминал актер.

Баталов говорил, что в Бугульме ему посчастливилось присутствовать при рождении настоящего театра, прикасаться своими руками ко всему, что было с ним связано. Именно здесь случились события, которые и определили всю его жизнь. Когда через много лет Алексей Владимирович, приехал в Бугульму, то, конечно же, побывал в театре, подошел к сцене и произнес: «Мама, я вернулся».

«В следующем году театр в Бугульме откроет юбилейный, 90-й сезон. В честь этого события объявлен открытый конкурс на создание нового логотипа театра. Планируется провести капитальный ремонт здания театра и создать здесь пространственную композицию, посвященную Алексею Баталову», — сообщили ГлагоL в министерстве культуры Татарстана.

Бугульминский русский драматический театр — старейший театр Закамья. Театральная труппа появилась здесь еще в 1898 году. Статус государственного театр получил в 1936 году. Он располагается в старинном здании бывшего Дома народного собрания, построенного в 1897 году.