Войти в почту

Ургант, Райкин и Миронов призвали омбудсмена вмешаться в дело Беркович

Ургант, Райкин и Миронов призвали омбудсмена вмешаться в дело Беркович
© Вечерняя Москва

Актеры, режиссеры, писатели, журналисты, общественные деятели обратились к уполномоченному по правам человека при президенте РФ с просьбой изменить меру пресечения драматургу и театральному режиссеру , которые с мая 2023 года находятся в СИЗО по делу об оправдании терроризма. 20 ноября скончалась бабушка Беркович, 89-летняя писательница и правозащитница Нина Катерли.

— Случилось то, о чем на каждом судебном заседании по продлению ареста говорила . Она просила суд изменить ей меру пресечения: у нее на иждивении находятся две бабушки и две приемных дочери. Просим способствовать тому, чтобы Светлане Петрийчук и Жене Беркович была изменена мера пресечения. Хотя бы для того, чтобы она смогла похоронить свою бабушку, — говорится в открытом письме.

Обращение было подписано такими известными культурными деятелями, как актер театра и кино , художественный руководитель театра наций , , , заслуженные артисты России , , нобелевский лауреат, экс-главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов*, телеведущий и другие. В общей сложности бумагу подписали 23 человека, передает РБК.

Вечером 4 мая стало известно, что задержал режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук по делу об оправдании терроризма, статья предусматривает до семи лет лишения свободы. Ранее поступала информация, что худрука допрашивали в качестве свидетеля, однако позднее ее статус изменили.

Причиной разбирательств стал спектакль «Финист — Ясный Сокол» о женщинах, которые знакомились с представителями радикальных религий в социальных сетях. В 2022 году постановка получила несколько наград в рамках премии «Золотая маска» за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.

Правоохранители полагают, что в постановке были признаки оправдания терроризма и идеологии **. Дело основано на результатах экспертизы, которая утвердила, что постановка содержит «героизацию боевиков ИГИЛ**» и идеологию радикального феминизма, однако позднее в Минюсте эту экспертизу признали ненаучной.

Адвокат девушки объяснила, в чем вина ее подзащитной по мнению следствия: Беркович выложила ролик с читкой этой пьесы на YouTube. 11 ноября Беркович и Петрийчук продлили арест до 24 января 2024 года.

* Признан иноагентом в РФ.

** ИГИЛ, террористическая организация, запрещена в России.