Войти в почту

«В усадьбе Воронцово было принято главное решение». Актер Сергин рассказал о жизни в ЮЗАО

«Я жил в районе Коньково на улице Миклухо-Маклая. Эти места для меня навсегда родные», – рассказал режиссёр и актёр , который известен зрителям по фильмам и сериалам «Люба, дети и завод», «Московская сага», «Кремлёвские курсанты» и др.

«В усадьбе Воронцово было принято главное решение». Актер Сергин рассказал о жизни в ЮЗАО
© Вестник района Гагаринский

«СТРАСТЬ СИЛУ ДАСТ»

– Дмитрий, что вас связывает с юго-западом ?

– Люблю зону отдыха «Тропарёво» на улице Островитянова. Мне все дорожки там знакомы. Летом на лодках там катаемся и загораем. Очень люблю усадьбу Воронцово и Воронцовские пруды. Именно здесь моя жизнь разделилась на «до» и «после». Я учился в хорошем вузе на менеджера, но мечтал стал актёром. Приезжал в парк, гулял и раздумывал, как сказать об этом родителям, взвешивал «за» и «против». Помню, стою я у главного Воронцовского пруда и думаю: «Сколько поколений здесь побывало. Жизнь у меня одна, и другой не будет». Как будто именно в это мгновение мои лёгкие раскрылись, как это бывает у младенцев, и я сделал первый вдох.

– Как дальше развивались события после этого решения, принятого в усадьбе Воронцово?

– Я приехал домой, сказал, что ухожу из института и буду поступать в театральный. Все были в шоке, у нас в семье никто никогда не был связан с этой сферой: мама – экономист, а папа – учитель немецкого и переводчик. Спасибо папе, он меня поддержал, хотя это далось ему непросто – у него уже были на меня планы: продолжить его дело и возглавить школу иностранных языков. Воронцовский парк стал первым, кто узнал, что я поступил в театральный институт им. Щепкина. «Страсть силу даст!» – эти слова Шекспира из пьесы «Ромео и Джульетта» стали моим девизом по жизни и дали мне красный диплом без единой четвёрки и выбор быть зачисленным в один из девяти ведущих театров Москвы. Любовь к тому, что ты делаешь, очень чувствуется и заражает окружающих, поэтому, на мой взгляд, в основе выбора своего пути должна быть огромная любовь к тому, чем ты хочешь заниматься! «Можешь не писать, не пиши», – говорил молодым писателям. На мой взгляд, это применимо к любой деятельности. Можешь не творить, не твори! Можешь не петь, не пой! Можешь не рисовать, не рисуй!

«ПЕРЕСМОТРЕЛИ ВСЕ В ТЕАТРЕ САЦ»

– Сегодня бываете в усадьбе Воронцово?

– Куда же без Воронцовских прудов? Здорово, что там есть оборудованные места для приготовления шашлыков, мы там часто собираемся своей компанией, которая сформировалась ещё в «Щепке». Наш курс был очень дружным, мы были как одна семья. Моя мама давала мне всегда с собой бутерброды и пакет молока. Кто-то брал на пикник мамины пироги. Мы делились друг с другом всем, что у нас было, и это нас сблизило. Танцевальное направление нашего курса задали братья Чадовы. Как Алексей, так и Андрей были очень пластичны! Их «Джексон» был хитом в институте! «Актёрскому мастерству нельзя научить, ему можно только научиться», – говорил худрук курса профессор , в прошлом актёр , игравший вместе с великой Раневской и Пляттом.

– Про ваши точки притяжения на юго-западе вы рассказали. А у детей какие места любимые в ЮЗАО?

– Дочка очень любит постановки в Театре Сац. Это ведь действительно уникальная сцена. Где вы ещё найдёте оперу и балет, поставленные на таком высочайшем уровне для маленьких детей? Мы там, по-моему, всё пересмотрели. И конечно, любим сходить всей семьёй в Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. Постановки братьев Запашных, как и спектакли Театра Сац, – гордость не только юго-запада Москвы, но и всей столицы и всей страны.

ДОСЬЕ

• Дмитрий Сергин окончил Театральный институт им. Щепкина в 2003 году. Работал в театрах «Сатирикон», «Практика», «Модерн» и др.

• В 2012 году окончил режиссёрские курсва. Снял три полнометражных художественных фильма, которые стали участниками «Амурской осени», 73-го венецианского кинофестиваля, 38-го и 39-го ММКФ.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ