Екатеринбург дал старт "агломерации миллионников"

В Екатеринбурге завершился VII Общероссийский форум стратегического развития "Города России 2030: новые рубежи". Его главой темой стало формирование современных городских агломераций. Как известно, для успеха таких проектов необходим целый комплекс инструментов, включая нормативную базу, транспортный каркас, жилищное строительство и создание современных "очагов" культуры.

Екатеринбург дал старт "агломерации миллионников"
© Уралинформбюро

Для Екатеринбурга понятие "агломерация" не абстрактный термин: вокруг столицы Урала уже давно сложилось неформальное объединение городов-спутников, связанных с центром единой транспортной сетью и производственными "цепочками". Однако, как иронично заметил член Совета Федерации, экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, "агломерация есть, а слова такого нет". То есть принципы и стратегия создания мегамуниципалитетов не прописаны в федеральных нормативных документах.

"На уровне Свердловской области, начиная с 2003–2004 годов, мы плотно занимались проектом агломерации Большого Екатеринбурга, разработали свою методологию и вот к чему в итоге пришли – фактически это совокупность единых схем: транспорта, тепло-, водо-, газоснабжения, использования объектов социальной сферы, рекреационных территорий и развития крупных межмуниципальных проектов, – напомнил сенатор. – Это делалось на базе проектов городов (входящих в Екатеринбургскую агломерацию. – Прим. ред.), при этом сами города должны иметь понимание, где они в данной системе. Отсюда возникает вопрос специализации территорий".

Александр Высокинский

Статус агломерации автоматически не гарантирует экономического расцвета. Как заметил генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов, более-менее серьезный вклад в ВВП сегодня вносят лишь Московская и Санкт-Петербургская агломерации, на третьем месте (порядка 3%) – Екатеринбургская. Дисбаланс между столицами и "периферией" отмечается и на уровне показателей жилищного строительства.

"Сделали широченный "коридор входа" в программу льготной ипотеки, и в результате в 2022 году совокупная доля ввода жилья в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти – 28% от всего ввода жилья в стране", – сообщила профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревич

Впрочем, у Екатеринбурга есть реальный шанс догнать по вкладу в ВВП если не Москву, то Санкт-Петербург, но при одном условии: если реализуется сценарий агломерации "Екатеринбург–Челябинск", уверен президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой. Такой вариант – не "научная фантастика", в первый день форума руководители двух городов подписали соглашение о культурном и экономическом сотрудничестве, которое предполагает и создание "большой промышленной агломерации".

Как отметил мэр уральской столицы Алексей Орлов, Екатеринбург и Челябинск всегда были связаны дружескими и деловыми отношениями. Плюс к тому есть опыт Ассоциации Екатеринбургской агломерации, в которую в июне 2023 года сразу же вошли Сысерть и Ревда. В первую очередь города-спутники планируется "привязать" линиями наземного метро. "Это позволит увеличить экономические эффекты от объединения городов агломерации, в том числе в том, что касается рынков труда. Со следующего года мы планируем выйти в практическую реализацию этого проекта", – подчеркнул глава мегаполиса.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и глава Челябинска Наталья Котова подписывают соглашение

В ходе форума на секциях, посвященных созданию агломераций, неоднократно звучал вопрос: какие нормативные документы для этого нужны? Следует ли создать общефедеральную стратегию или достаточно прописать ее в региональных программах?

Судя по всему, власти мегаполиса нашли решение этой задачи, прописав соответствующие критерии в концепции территориального развития Екатеринбурга в Екатеринбургской агломерации до 2045 года. Документ был презентован прошлой осенью на международном строительном форуме 100+ Techno Build.

Директор Центра пространственного анализа и региональной диагностики РАНХиГС Дмитрий Землянский (слева) и глава экспертного Совета Союза российский городов Андрей Максимов

По словам одного из разработчиков концепции, руководителя Мастерской генплана Екатеринбурга Павла Скачкова, агломерация должна ответить на три ключевых вопроса: "Где жить?", "Где работать?" и "Где отдыхать?" Для этого в Екатеринбургской агломерации уже созданы стартовые условия: жилищный потенциал – порядка 80 миллионов квадратных метров, трудовой – около 188 тысяч рабочих мест, обширный природно-экологический каркас вокруг города. А нормативной основой для крепкого "союза городов" могли бы стать генеральные планы городских округов, скоординированные с Генпланом развития Екатеринбурга до 2045 года, уверен он.

Павел Скачков

Без четкой стратегии развития муниципалитетов на ближайшие 10–15 лет (в нее входит и создание мощных городских агломераций) в текущей геополитической ситуации России будет сложно сохранить технологический, политический и культурный суверенитет. "С учетом того, что 75% населения России проживает в городах, именно им "новые рубежи" предстоит формировать", – уверен начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин.

Евгений СУСОРОВ