Войти в почту

Началась реконструкция дома Лизы Калитиной

может получить знаковый дом-памятник.

О начале работ сообщил первый вице-спикер облсовета . В настоящее время идёт уборка мусора и очистка стен от штукатурки, проинформировал он в соцсетях.

«Похоже, что многолетняя история с реставрацией многострадального дома Лизы Калитиной обретает реальные очертания», – отметил Михаил Вдовин.

Дом отдали в аренду ООО «Рубитек Продукт» на 49 лет. Проект восстановления объекта культурного наследия создали в ООО ВНТЦ «ИСТОК». Работы проводит ООО «Коэнергия». Михаил Вдовин пообещал, что со стороны попечительского совета Дворянского гнезда будет организован общественный контроль. Координационное совещание пройдет в ближайшее время, отметил депутат.

Напомним, дом Лизы Калитиной находится на Октябрьской улице, напротив детской областной больницы. В этом здании, вероятно, жила девушка, которая стала прототипом героини романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо». До 2006 года в доме жили несколько семей. Однако он пришел в аварийное состояние и жильцов выселили. Дом-памятник закрыли забором. «Жемчужина» Дворянки продолжила рушиться, а усадьба зарастать.

Сообщение Началась реконструкция дома Лизы Калитиной появились сначала на РИА 57.