Войти в почту

Новые подходы к госпрограммам и оценке работы муниципалитетов Красноярского края

Депутаты Заксобрания провели выездное заседание на востоке региона — в Иланском районе.

Новые подходы к госпрограммам и оценке работы муниципалитетов Красноярского края
© Парламентская газета

Для пользы жителей

В небольшом селе Карапсель (около 900 жителей) парламентарии из комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению побывали на спортивно-игровой площадке, появившейся здесь в рамках проекта «Поддержка местных инициатив» госпрограммы Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления». Важный социальный объект, который обошелся в два миллиона рублей, сегодня пользуется заслуженной популярностью у сельчан.

Благодаря участию в региональном конкурсе «Живая память села», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, здесь установлен мемориал «От благодарных потомков». На памятник воинам-­землякам и бюст первого председателя колхоза «Красный хлебороб» Василия Маковецкого жители Карапселя собирали средства, что называется, всем миром.

Депутаты также побывали в детской библиотеке-музее имени А. Л. Барто и Межпоселенческой библиотеке Иланского района. Как рассказала директор Наталья Кошкина, в 2019 году по национальному проекту «Культура» учреждение удалось модернизировать.

Глава Иланского района Ольга Альхименко считает, что жители должны чувствовать отдачу от вложения тех бюджетных средств, которые получают территории по госпрограммам, и всегда видеть, что эти деньги «приносят реальную, конкретную пользу».

Уроки «программирования»

Затем в Иланском состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению совместно с аналогичной секцией Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края. Очно и в режиме видео-­конференц-связи в разговоре приняли участие почти 140 человек из 46 муниципальных образований.

Каждая из госпрограмм закрепляется за конкретным куратором из правительства региона.

Замминистра экономики и регионального развития Светлана Сидельникова рассказала о новых подходах к разработке, формированию и реализации госпрограмм. Как прозвучало, теперь каждая из них закрепляется за конкретным куратором из правительства края, в результате появляется персональная ответственность за реализацию намеченных мероприятий.

Зампредседателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова, подводя итоги, в частности, отметила: «Мы акцентировали внимание на том, что госпрограмма содействия развитию органов местного самоуправления не соответствует общепринятым подходам, но она очень важна. Ее мероприятия можно заключить в новые подходы, распределив то, что касается федерального уровня и достижения национальных целей».

Для повышения эффективности

Также все вместе, «широким кругом», обсудили показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Светлана Сидельникова напомнила, что в рамках госпрограммы содействия развитию органов местного самоуправления предоставляются поощрительные гранты: между городскими округами и муниципальными районами распределяются 25 миллионов рублей.

Мониторинг и оценка деятельности власти проводятся по десяти направлениям (41 показатель). Как пояснила замминистра экономики и регионального развития, среди основных критериев — доля населения, которое получило квартиры или улучшило жилищные условия, доходы местного бюджета, качество дорог и другие показатели.

Так, по итогам 2022 года первое место среди городских и муниципальных округов занял Норильск, на втором и третьем местах — Шарыповский МО и город Шарыпово соответственно.

25 миллионов рублей распределяются в качестве поощрения между городскими округами и муниципальными районами.

«Если говорить о перспективах, то сейчас Федерация очень эффективно взаимодействует с региональными властями по поводу совершенствования системы оценок. В частности, ее необходимо корректировать с учетом обновленных национальных целей и стратегических приоритетов», — сообщила Светлана Сидельникова.

Выступили и представители с мест. Глава Абанского района Галина Иванченко и первый замглавы Уярского района Павел Грызунов обратили внимание депутатов Заксобрания на катастрофическую нехватку средств для ремонта дорог.

В обсуждении приняли участие и сами краевые парламентарии. Борис Мельниченко высказался за создание комиссии по развитию сельских территорий, необходимой для инвентаризации того, какие услуги, где и как оказываются населению. Александр Новиков заметил, что система оценок пока далека от совершенства, а Александр Ратахин предложил использовать «комплексный подход».

«Для глав, руководителей муниципалитетов эти показатели важны, потому что ты всегда сравниваешь, как смотришься на уровне других районов, округов и городских поселений. Это одновременно и стимулирует, и напрягает, — пояснила Галина Ампилогова. — Звучали вопросы по поводу качества дорог, нормативного финансирования, оплаты труда. Муниципалитеты сталкиваются с этими проблемами. Мы держим вопросы на контроле, бьемся за то, чтобы совместно улучшить качество жизни населения».

Отметим, что всего в крае 544 муниципальных образования, в том числе 17 городских округов и 41 муниципальный район.

О бюджете

На выездном заседании в Иланском районе депутаты обсудили проект бюджета на 2024-й и два последующих года.

Как сообщила замминистра финансов Олеся Костыгина, на госпрограмму края «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды» в следующем году предусмотрено более двух миллиардов рублей. В первую очередь на эти средства будут благоустроены дворы и общественные пространства.

На госпрограмму края «Содействие развитию гражданского общества» в 2024-м закладывается более 1,5 миллиарда рублей. В рамках еще одной госпрограммы, «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края», будут проводиться просветительские мероприятия, издадут сборники и альманахи по вопросам национальной, миграционной и конфессиональной политики.

Во время обсуждения проекта главного финансового документа Александр Новиков спросил об увеличении зарплат бюджетникам, Александр Ратахин — о том, как обстоят дела с обеспечением многодетных земельными участками. В свою очередь, Евгений Петренко и Артур Аветисян подняли тему, не раз звучавшую на совместном заседании, — о финансировании дорожного строительства.

КОММЕНТАРИЙ

Галина Ампилогова, заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края:

- Мы понимаем, что госпрограммы касаются каждого, независимо от того, проживает человек в городской или сельской местности. Программы и разрабатываются для того, чтобы улучшалась жизнь на местах. Сегодня мы уже постепенно привыкаем к термину «человекоцентричность».

Что касается бюджета. В этом году мы на комитете обсудили госпрограммы до его рассмотрения. Кроме того, состоялось нулевое чтение бюджета у главы региона.

Замечу, что по поводу госпрограммы «Содействие развитию местного самоуправления» неоднократно высказывались сомнения, нужна ли она. Но сегодня мы видим, что реализация ее необходима, идет увеличение финансирования, добавились муниципальные округа. Понимаем, что возросла стоимость услуг, работ и материалов, поэтому суммы, которые закладываются на каждое мероприятие госпрограммы, увеличились. Добавились финансовые средства и на подпрограмму «Инициатива жителей — эффективность в работе». Радует, что мы можем сделать что-то полезное и для маленьких населенных пунктов. Можно будет построить, например, детскую площадку или установить новое освещение. Увеличиваются средства и на подпрограмму «Улучшение качества предоставления муниципальных услуг».

Очень важно, чтобы сельские поселения не получили меньше грантов и финансирования. Будем контролировать этот процесс.