«Географический диктант»: свои знания проверили на всех континентах и в космосе

40 вопросов за 45 минут на десяти тысячах площадок. На всех континентах и даже в космосе проходит «Географический диктант», передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина. Всего 25 секунд на размышление, и вот уже звучит следующий вопрос. Уже в девятый раз тысячи эрудитов на всех континентах решили написать «Географический диктант». Центральная площадка – МГУ имени Ломоносова. За партой – ветеран интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

«Географический диктант»: свои знания проверили на всех континентах и в космосе
© Мир24

«Сделать из интересного и редкого факта вопрос на размышление – это отдельная и достаточно сложная задача», – отметил Анатолий Вассерман.

В этом году 80% вопросов были подготовлены не специальной комиссией, а желающими попробовать свои силы в составлении заданий. Среди них – гости из Индии.

«Мы любим Россию за ее уникальную природу, просторы, ландшафты, людей, которые здесь живут», – рассказали Санджиб Датта Рой и Соумик Датта Рой.

Диктант провели народный артист России Дмитрий Харатьян и советник президента Русского географического общества по информационной политике Анастасия Чернобровина. Ведущие признались, отвечать на вопросы им самим было интересно.

«Это очень интересно расширять свои знания. Это очень познавательно. Я ответил на все, но не факт, что правильно», – рассказал народный артист России, модератор Географического диктанта Дмитрий Харатьян.

За 45 минут необходимо ответить на 40 вопросов. Можно пользоваться телефоном, но времени не так много, поэтому лучше полагаться на свои знания. К тому же здесь нет никаких оценок, в первую очередь сюда приходят для того, чтобы проверить себя. Географический диктант пишут даже под землей. Акция впервые прошла в якутском туркомплексе «Царство вечной мерзлоты». Это ледяная пещера внутри горы. Мороз минус 10, вокруг ледяные инсталляции, а за партами – школьники, их родители и якутский Дед Мороз.

«Мы подумали, что в Якутии самый главный бренд – это холод. Конечно, дома бы писать было лучше, но уникальность в этом и состояла, думаю, за 45 минут ничего не изменится», – рассказал организатор диктанта по Якутии Михаил Черосов.

В Санкт-Петербурге открылось почти 100 площадок. За парты сели в школах, университетах, музеях, библиотеках. Знания проверяют и в кают-компании ледокола. На экзамен как на праздник. Диктант провел путешественник, полярник, участник десятков арктических экспедиций Андрей Иванов.

«Мне проще вспомнить самый простой вопрос, на который не отвечают и некоторые взрослые: почему белые медведи не едят пингвинов? Это такая ловушка. Самый простой ответ – животные живут в разных полярных районах планеты. Причем подсказки могут быть разные – пингвины не вкусные, быстро плавают, летают, с перьями, перья застревают в зубах. Мои ученики ловятся на эту ловушку до определенного возраста», – рассказал полярник, участник арктических экспедиций, сотрудник Института Арктики и Антарктики Андрей Иванов. В Северной Осетии «Географический диктант» проходит на 23 площадках, во всех районах. Самому маленькому участнику – девять лет. Самому старшему, заслуженному спасателю России и исследователю природы Руслану Тавасиеву – 76. В этом году в географическом диктанте впервые приняли участие Албания, Танзания и Чад. Свои результаты участники могут посмотреть по уникальному идентификационному номеру на сайте Русского географического общества.