Войти в почту

День в истории: Гордон — на Луне, Горбачев и Рейган — в Женеве

Чем примечательна дата 19 ноября?

День в истории: Гордон — на Луне, Горбачев и Рейган — в Женеве
© Реальное время

Сегодня, 19 ноября, в эфир вышла юмористическая передача "Оба-на!", ступил на поверхность Луны, в Женеве встретились Рейган и Горбачев, в республике результаты референдумов по самообложению. Родились: журналист Фарид Сейфуль-Мулюков, певец Зульфат Зиннуров, художник Шамиль Апанаев, актриса . Умерли кинорежиссер , писатель-фантаст , предпринимательница Кристина Онассис. Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Восстанавливают дом Усманова — Апанаевой

19 ноября 1930 года в Ташкенте родился Фарид Сейфуль-Мулюков. После Московского работал в журнале "Международная жизнь", в издательстве восточной литературы и в журнале "Современный Восток", а в 1964-м стал одним из политических обозревателей Центрального телевидения и радиовещания. Создавал, наряду с другими, радиопрограмму "Маяк". Руководил корпунктом Советского телевидения и радио в и . Среди его книг — "Рождение Иракской республики", " вчера и сегодня", "Португальские колонии в Африке", "Репортажи с линии огня".

19 ноября 1946 года в родился художник Шамиль Апанаев. Он родом из знаменитого купеческого рода Апанаевых, начиная от домовладельца Исмагила, также занимавшегося выделкой кожи. Родители Шамиля — из . Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, а потом в архитектурном институте. Работал на комбинате макетно-диарамных художественных работ при Московском художественном фонде Союза художников, в издательстве "Инсан", где оформлял книги. Основным направлением в творчестве у Апанаева была пейзажная живопись.

19 ноября 1982 года родился певец и ведущий Зульфат Зиннуров. Во время учебы на журфаке КГУ организовал и вел популярную дискотеку "Күңел". Вел на канале ТНВ программы "Син — минеке, мин — синеке" и "Башваткыч". На эстраде зарекомендовал себя как исполнитель песен в стиле "шансон".

19 ноября 2008 года в Татарстане огласили результаты референдумов по самообложению. Итоговая явка составила 68,87% (свыше 565 тысяч человек). Дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований проводились по 12 одномандатным избирательным округам. Участие в голосовании приняли 2,2 тыс. человек, а итоговая явка составила 61,74%. Выборы признали состоявшимися: получила 10 мандатов, кандидаты-самовыдвиженцы — два мандата.

19 ноября 2022 года "Реальное время" сообщило, что в готовят к новому этапу реставрации дом Усманова — Апанаевой на ул. Каюма Насыри, 40. Историческое здание выкупила УК "Август-Агро" Александра Ускова, и новый владелец намерен приспособить памятник под современное использование.

"Оба-на!" в эфире

19 ноября 1990 года в эфир вышла юмористическая передача "Оба-на!", созданная , и Алексеем Кортневым. Она запомнилась смелой сатирой, в частности сюжетом под названием "Похороны еды". Среди участников съемок был и музыкант бит-квартета "Секрет" . В связи с перестановками передача сначала сменила название на "Оба-на! Угол-шоу", а после, из-за усталости и неудовлетворенности своей работой Угольникова, закрылась, последний выпуск вышел 24 декабря 1995 года.

19 ноября 2012 года умер Борис Стругацкий. Его брат Аркадий скончался в 1991-м, после этого Борис Натанович опубликовал два самостоятельных романа или, как он выражался, продолжил "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника". Книги вышли под псевдонимом С. Витицкий. Также Стругацкий подготовил "Комментарии к пройденному": историю создания произведений братьев, а с 1998 года отвечал на тысячи вопросов читателей.

19 ноября 1969 года лунный модуль корабля "Аполлон-12" с и на борту приземлился на спутнике Земли. На орбите остался Ричард Гордон. Помня о фразе первого астронавта на Луне "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества" и намекая на свой рост, Конрад сказал, ступив на поверхность: "Возможно, для Нила он был маленький, но для меня — большой". Также он выиграл спор с итальянской журналисткой Орианой Фаллачи на 500 долларов, доказывая, что Армстронг свою фразу не утверждал у руководства.

19 ноября 1985 года на саммите в Женеве по ядерному разоружению прошли первые переговоры генсека Михаила Горбачева и президента Рональда Рейгана. На встрече одетого в пальто Горбачева встречал Рейган в костюме, он решил его снять, когда в окно прихожей увидел Горбачева в зимней одежде. После они выпустили совместное заявление о недопустимости вооруженного конфликта между СССР и США. В интервью советский лидер назвал Рейгана консерватором и динозавром, а тот его — "твердолобым большевиком".