Войти в почту

Возродится, как «Феникс»: родовая усадьба Шереметьевых в Смоленской области получит вторую жизнь

Правительство России выделило почти 400 млн рублей на реставрацию комплекса зданий на территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба «Высокое» в Новодугинском районе Смоленской области. Предполагается, что в отреставрированных помещениях разместятся студенты колледжа, входящего в состав областного лицея-интерната «Феникс». Здесь же предусмотрят служебное жильё для преподавателей колледжа.

Возродится, как «Феникс»: родовая усадьба Шереметьевых в Смоленской области получит вторую жизнь
© Главгосэкспертиза России

Ремонт и реставрацию проведут в пяти зданиях – это Конный завод, Дом управляющего, Дом молочниц, Пожарная каланча и Прачечная. Возраст построек – более 160 лет. Обновление запланировано в рамках государственной программы «Развитие образования».

z2.png

История усадьбы Высокое прослеживается с XVIII века. Это живописное место – родовая усадьба дворян Мельниковых. Все начиналось с небольшого деревянного дома и пейзажного парка. Место стало излюбленным для отдыха дворянства. В начале второй половины XIX века здесь была небольшая дворянская усадьба в окружении 14 крестьянских дворов. Имение было дано в приданное Александре Мельниковой, представительнице знаменитой, но обедневшей фамилии. Все изменилось, когда она вышла замуж за состоятельного графа Дмитрия Шереметьева. Его знаменитый прадед Борис Шереметьев был полководцем и соратником самого Петра I.

Новоиспеченная графиня с энтузиазмом взялась за обустройство имения. Она задумала полностью изменить композицию усадьбы и работы доверила архитектору Николаю Бенуа. Главный архитектор Петергофа с присущим ему мастерством и уникальным вкусом выбирал самые живописные точки ландшафта для размещения построек. Активное строительство здесь велось с 1867 по 1873 год.

Центральными фигурами усадебного ансамбля стали дом-дворец и церковь. Величественный пятиглавый храм из кирпича и тёсаного камня возвели на самом высоком месте, над обрывом, с видом на реку Вазузу. Рядом расположился каменный дворец. Из его окон можно было любоваться живописным парком и красивым видом на речную излучину. Бенуа создал проекты дворца, церкви, амбара, молочной фермы, домов для детей, оранжереи, въездных пилонов с фигурами львов и гербами владельцев, птичника, прачечной и конного завода. Великий архитектор пошел наперекор стандартам усадебного строительства XVIII века, в котором главный дом часто был центром композиции. Он расположил здания по сторонам прямоугольника, занимающего большую часть усадьбы.

z3.png

Так, в юго-восточном углу разместился скотный двор, а к cеверу от него – Дом молочниц. Вдоль южной стороны дороги – молочная ферма, «дом графини» и дом для детей. Неподалеку от церкви разместили прачечную и дом священника, а к западу – дворец. На берегу пруда в восточной части усадьбы расположен птичник. В регулярной части парка был выстроен Дом управляющего и школа.

Еще одним украшением усадьбы Высокое был парк. В нём насчитывалось более 40 видов растений, привезённых из разных стран. Он занимал значительную площадь коренного берега реки и прилегающую к нему территорию. Для прогулок в тени аллей были разбиты дорожки, а оригинальные цветники и богатая оранжерея добавляли красок летом. В английском и французском садах, помимо растений, размещались фонтаны и скульптуры.

Несмотря на то, что имя Николая Бенуа навсегда прочно связано с Петергофом и в веках за ним закрепилась слава «придворного архитектора», комплекс в Высоком занимает важное место в творчестве зодчего. Это пример большой усадьбы ХIХ века, которая сочетает в себе элементы русской, европейской, романской и готической архитектуры, а также Ренессанса.

z4.png

Фото: ООО «Даргель»