Войти в почту

Снос Park Cafe начался в Первомайском сквере Новосибирска 17 ноября

Трехэтажный самострой начали сносить по решению Арбитражного суда. «ООО «Антрацит» обязано снести своими силами и за свой счет нежилое здание с кадастровым номером 54:35:101350:55, площадью 984, 4 кв. м, расположенное на земельном участке с кадастровым номером 54:35:101350:6»,– сообщили VN.ru в мэрии со ссылкой на решение суда.

Снос Park Cafe начался в Первомайском сквере Новосибирска 17 ноября
© VN.ru Все новости Новосибирской области

По данным мэрии, решение было принято еще 15 августа 2021 года. После этого исполнительный лист о принудительном сносе постройки был направлен в службу судебных приставов. Как заявили сегодня в ведомстве, приставам удалось настоять, чтобы владельцы снесли постройку своими силами.

«В результате привлечения к ответственности и применения судебными приставами мер понуждения, должник приступил к исполнению требований решения суда о сносе нежилого помещения в центре Новосибирска», – сообщили VN.ru в пресс-службе упрния ФССП по региону 17 ноября.

Контролировать снос самостроя будут приставы-исполнители. Мебель из трехэтажной постройки, в которой располагались рестораны «Перчини» и Park Cafe, начали выносить еще на прошлой неделе. Сегодня подрядчики приступили к разбору здания. По данным VN.ru постройку должны снести до начала декабря 2023 года.

Напомним, Park Cafe открылось в Первомайском сквере Новосибирска в 2007 году. Ресторан, расположенный прямо напротив мэрии, считался местом встречи чиновников и бизнесменов. Первое исковое заявление о незаконном размещении капитального двухэтажного здания на территории сквера мэрия города подала в ноябре 2020 года. При этом по словам вице-мэ Анны Терешковой, власти предполагали, что самострой снесут не раньше 2025 года.

«Сейчас прокуратура настаивает на том, чтобы снести Park Cafe раньше. Тогда мы эту территорию будет добавлять в проект реконструкции Первомайского сквера. Остальные нестационары уже снесены, есть ощущения, что их там никогда и не было», – по словам Анны Терешковой, нестационарные объекты Первомайского сквера были наследием 90-х.

Напомним, Первомайский сквер планируют соединить со сквером «Водник» пешеходной зоной по улице Щетинкина.

обещают ликвидировать.