Войти в почту

Директор ФСИН сообщил о росте зарплат заключенных

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Аркадий Гостев сообщил, что в этом году средние зарплаты осужденных выросли на 14,1%. К оплачиваему труду привлечено 84,8% осужденных. Иными словами, просто так сидеть людям не дают: осужденные не только зарабатывают, но и выплачивают компенсации потерпевшим. За год было возмещено более 2,4 млрд рублей исковых требований.

Директор ФСИН сообщил о росте зарплат заключенных
© Российская Газета

Эти и другие важные новости прозвучали в Рязани на VI Международном пенитенциарном форуме "Преступление, наказание, исправление".

Эксперты активно обсуждали в том числе генеральную схему размещения российских казенных домов. Документ сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Планируется не просто определить места, где должны находиться СИЗО и колонии, но в целом модернизировать их сеть. Например, планируется создавать объединенные учреждения. В них будут одновременно находиться и следственные изоляторы, и колонии. Человека, получившего обвинительный приговор, не увезут куда-то далеко, срок он сможет отбыть там же. В этих казенных домах будут и судебные залы заседаний, и гостиницы для родственников заключенных.

У осужденных к принудительным работам зарплата может составлять 50-60 тыс. рублей. Осужденные живут в общежитиях, имеют телефоны

Как рассказал Аркадий Гостев, такое решение позволит улучшить условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, потому что инфраструктура будет фактически новая, спроектированная с учетом современных требований. Немаловажным плюсом таких учреждений станет транспортная доступность для родственников и адвокатов. По словам главы ведомства, сегодня ведется разработка проектной документации для создания учреждения объединенного типа на территории Калужской области. Строительство должно завершиться в 2028 году. В ближайшем будущем планируется начать строительство аналогичных учреждений в Забайкальском крае и Бурятии.

Также сейчас активно развивается применение такого наказания, как принудительные работы. В территориальных органах ФСИН России создано 385 исправительных центров с возможностью размещения 44 764 осужденных. Причем на базе различных организаций, например, предприятий, создано свыше 24 тыс. мест.