Войти в почту

Ольга Любимова возглавила театральную дискуссию на Культурном форуме

На Петербургском культурном форуме состоялась одна из главных дискуссий первого дня - "Общая сцена: сотрудничество театров как символ объединения мировых культур". Секцию "Театр", напомним, в этом году курирует министр культуры . Она также приняла участие в беседе, собравшей за одним столом отечественных театральных деятелей и гостей из других стран.

Ольга Любимова возглавила театральную дискуссию на Культурном форуме
© Российская Газета

В разработке дискуссии активное участие принимал художественный руководитель Театра наций . О сотрудничестве с коллегами из других стран даже в наше непростое время он знает на практике: только в наступившем сезоне Театр наций готовит три премьеры с участием зарубежных режиссеров - японец , уже отметившийся работами в БДТ им. Товстоногова, репетирует здесь "Друзей" ; серб Синиша Цветич ставит историю о свободе в современном мире, вдохновленную ; а Дин Йетенг из работает над спектаклем "Я не убивала своего мужа" по роману Лю Чженьюня.

У Китая особое отношение к русскому театру. Так, разговор поддержали сразу два спикера из Поднебесной: режиссер Китайской академии искусств Сень Моу рассказал о взаимодействии с российской культурой и ее влиянии на китайскую, а актер и режиссер Итэн Дин поделился тем, как развивается сегодня в КНР молодая режиссура.

О том, как и чем живут театры в и Центральной Америки, рассказали режиссер, художественный руководитель театра Joburg Theatre (ЮАР) Джеймс Нгкобо и директор Национального театра () Рамон Родригез. Возможность обменов фестивалями обсудили с продюсером Белградского драматического театра Срджаном Обреновичем.

На тему объединения мировых школ и универсального языка музыкальных театров высказались министр культуры Зульфия Давлат Давлатзода, а также художественный руководитель балета Михайловского театра Начо Дуато ().

Подводя итоги работы сессии, Ольга Любимова отметила, что получился яркий диалог. По ее словам, несмотря на часто очень разные представления о театральном искусстве, нас всех объединяет культура.

"И тем дороже нам этот сегодняшний диалог. Мы очень рассчитываем, что этот разговор - начало большого общего творческого пути, на котором нас ждут постановки, гастроли, премьеры, совместные образовательные программы", - цитирует министра пресс-служба ведомства.

Кстати

В первый день форума Ольга Любимова провела еще одну беседу в секции "Театр". Дискуссия была посвящена русской театральной школе. Участники обсудили проблемы кадров для индустрии, поделились опытом проведения фестивалей для менеджеров, рассказали о системе , которая оказала огромное влияние на мировой театр. Среди спикеров - ректор ГИТИСа Григория Заславский, директор Театра им. Евгения Вахтангова , ректор Академии балета им. Вагановой , худрук Губернского театра Сергей Безруков и другие.