Войти в почту

Депутаты Рязанской областной Думы одобрили изменения в работе ЗАГС

Обсуждали проект закона "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов т городских округов Рязанской области отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния".

Депутаты Рязанской областной Думы одобрили изменения в работе ЗАГС
© 62info.ru

О предлагаемых изменениях существующей системы работы, в первую очередь в районах области, рассказала глава ГУ ЗАГС региона . Она отметила, что вопросы предварительно обсуждали с главами муниципальных образований - и все они одобрительно оценили предложения. Суть в том, что полномочия по регистрации актов могут быть переданы главой образования тому или иному сотруднику.

Депутат уточнил, что эти меры дадут населению. Елена Сорокина описала несколько преимуществ. Так, заметно вырастет доступность услуг и снизится время ожидания. Сейчас в районах по одному сотруднику ЗАГС. У каждого из них есть отпуск - 43 дня в году по норме для госслужащих; к тому же нельзя исключать больничные - это в среднем еще 24 дня в году, рассказала Сорокина: "Получается, что столько дней ЗАГС был закрыт на замок". Теперь глава местной администрации в таких случаях просто перераспределит ресурсы и временно доверит эту работу другому сотруднику.

Виктор Дрейлих отметил, что такие решения очень важны - потому что для многих значимо, например, заключить брак в своем родном районе, а не ездить к соседям, пока сотрудник ЗАГС в отпуске.

Николай Макариков, в свою очередь, подчеркнул, что такие меры назрели давно. В качестве примера он привел ситуацию в Рыбновском районе, где специалиста в ЗАГС не могут найти уже больше года.

В результате инициативу депутаты одобрили единогласно - "за" проголосовали все 35 присутствующих на заседании парламентариев.