«Человеку необходимо двигаться дальше!»
В преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел в прессе принято рассказывать о бравых «пэпээсниках», мудрых оперативниках, бдительных инспекторах ДПС. Но это несправедливо по отношению ко множеству сотрудников других, не очень заметных подразделений полиции, служба которых не менее важна. Чтобы восполнить этот недостаток, сегодня мы решили побеседовать с начальником отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами Управления по вопросам миграции УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу подполковником полиции Натальей Владимировной Глуховой.
– Всегда было любопытно, какие причины заставляют девушек надевать погоны?
– Однажды на каком-то торжественном мероприятии ветеран службы заметил: когда-то у нас в отделении служила одна-единственная девушка, а сейчас вон вас сколько! На это тогдашний начальник УМВД Василий Иванович Романица заявил: девушек много не бывает, они являются украшением любого коллектива!
Какие могли быть развлечения у детей в одной из деревень Омской области, где я выросла? Или бегать на улице, или читать книжки. Вот я и читала – запоем, в основном приключения да детективы. Сказалось и обаяние военной формы, в которой приезжал на побывку старший брат – курсант танкового училища. Когда никого рядом нет, накинешь на себя его китель, покрутишься перед зеркалом – погоны, значки – красота!
После школы я окончила математический факультет педагогического университета и успела немножко поработать на «малой родине». А потом вышла замуж и в мае 2002 года вслед за супругом приехала в Ханты-Мансийск. Незабываемыми оказались первые впечатления: выхожу я из автобуса в кроссовках и легкой курточке, а вокруг – вьюга и сугробы…
В поисках работы забрела в центр занятости и на доске с вакансиями увидела волшебные буквы «УВД». В управлении кадровой работы посмотрели мои документы и предложили взять на себя функцию формирования базы отделения вооружения. После прохождения проверок перешла в информационный центр, где занималась статистикой, выборкой из больших объемов данных. Через несколько лет перевелась в милицию общественной безопасности, где основными задачами стали вопросы профилактики и взаимодействия с органами исполнительной власти. А в 2019 году перешла в Управление по вопросам миграции.
– Что заставляло вас чередовать специализацию?
– Пожалуй, психологи все-таки правы – раз в пять-семь лет надо менять сферу деятельности. Когда на прежнем месте все досконально изучишь, становится не то чтобы скучно, а… рутинно. А человеку всегда необходимо двигаться дальше.
Кстати, меня коллеги часто спрашивают, где лучше служить. Отвечаю, что в каждом подразделении своя специфика, свои плюсы и минусы, поэтому не следует ждать «лучшей» службы, она просто окажется другой. В управлении обеспечения охраны общественного порядка, например, задачу для выполнения можно получить и днем, и ночью, всё зависит от оперативной обстановки на территории округа. А в УВМ строго регламентирован прием граждан, недопустимо нарушение сроков предоставления госуслуг, невозможно отступление от процедуры предоставления ни на шаг в сторону.
– В чем заключаются эти функции вашего отдела?
– Мы обеспечиваем выполнение четырех государственных услуг, самой востребованной из которых является участие граждан в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Она пользуется большим спросом у граждан республик, ранее входивших в состав СССР, и их потомков, оставшихся на территории суверенных государств, но желающих перебраться на жительство в Россию.
В большинстве сопредельных стран при консульствах существуют временные группы из числа сотрудников МВД, которые принимают документы от желающих переселиться. Законом установлен срок в 35 дней на их рассмотрение, в случае вынесения положительного решения участникам программы предоставляется определенная финансовая помощь – в частности, по компенсации расходов на оформление документов, определяющих правовой статус на территории РФ, кроме того, для них предусмотрен упрощенный порядок получения разрешения на временное пребывание на территории нашей страны, а в дальнейшем – и получение российского гражданства.
– Мы принимаем всех желающих?
– Основанием для отказа является наличие судимости за совершение уголовно наказуемых деяний или неоднократное привлечение к административной ответственности. Зато участие в программе дает человеку много преференций, это хороший способ переселиться, остаться жить. Правда, следует помнить, что закон не только дает особые права, но и налагает ряд обязанностей. Например – прожить три года в регионе, выбранном для переселения. Таким образом мы рассчитываем, что гражданин какое-то время будет жить и работать именно в Югре.
Конечно, никто не снимает с нас и контрольно-надзорные функции по соблюдению условий программы. Очень редко случается, когда граждане нарушают их по объективным причинам, например, из-за не подходящего здоровью северного климата. Так, членам переехавшей в Урай семьи врачи порекомендовали сменить регион, люди добровольно вернули в бюджет полученные на переселение средства и спокойно отправились в другие, более теплые края.
– Какова динамика обращений по данной программе?
– С 2019 года идет рост заявлений от наших соотечественников – родившихся в Советском Союзе и их потомков, либо потомков тех, кто эмигрировал из страны еще в прежние десятилетия. Кроме жителей сопредельных стран, были обращения из Германии, Польши, проявляли интерес даже из Канады.
– Какие еще основные госуслуги вы оказываете?
– Рассмотрение заявлений о предоставлении временного убежища на территории РФ. Временное убежище – это выход из безвыходной ситуации, например, при утрате документов, кратковременный статус, который дает возможность человеку узаконить свое положение сроком на один год. За это время он обычно успевает подготовить пакет документов для оформления вида на жительство или гражданства. Еще одно направление, правда, менее востребованное – присвоение статуса беженца. В настоящее время в округе нет ни одного человека такой категории.
– Часто ли жалобщики доходят до вас – начальника отдела?
– Отказы выносятся примерно по трети принятых заявлений об участии в Государственной программе, а любой человек имеет право обжаловать наше решение, поэтому недовольные нередко обращаются ко мне. В каждом случае детально разбираюсь, объясняю гражданину причину отказа и советую, как следует поступить. А специалистов, рассматривающих заявления, всегда наставляю, что каждое дело должно быть завершено полностью.
– А «спасибо» сотрудникам УВМ часто говорят?
– Случается. Вот, однажды девушка не заметила, что истек срок действия ее загранпаспорта, вдобавок она потеряла часть документов, следствием стало незаконное нахождение на территории Российской Федерации. Находясь в сложной жизненной ситуации, обратилась в Управление по вопросам миграции. По результатам рассмотрения заявления решением УМВД России по ХМАО-Югре ей было предоставлено временное убежище на территории РФ, затем она получила вид на жительство, вскоре вышла замуж, нашла работу, а вскоре стала и гражданкой России. Позвонила мне со словами благодарности: мол, сегодня принимаю Присягу, все сложилось, спасибо! Поэтому все не зря, наверное…
– Получается, разочарования от однажды выбранного пути у вас нет?
– Работа у меня разнообразная и интересная. Любой человек – он как книга, в каждом есть своя история, и каждый день я открываю новую. Само все по жизни шагается и шагается.
– Судя по употребленному вами сравнению, чтение является одним из любимых занятий…
– Это действительно так, я записана во всех библиотеках города. Если по каким-то причинам долго не читала, то кажется, что и не отдохнула. Люблю произведения разных жанров, но предпочитаю фантастику, детективы, приключения. Вообще я – девушка деревенская, поэтому могу вышивать крестиком, вязать варежки и носки, умею даже прясть, но удовольствия от таких занятий не получаю. А еще мне нравится гулять пешком, правда, хорошо, если удается выбраться хотя бы раз в две недели.
– Кто будет сопровождать вас на прогулке?
– Обычно сын Михаил – ему десять лет, и он очень увлекается историей. А дочь Александра сейчас учится на том же самом математическом факультете того же самого вуза, что когда-то и я.
– В завершение разговора задам вам традиционный вопрос об отношении к Ханты-Мансийску…
– Я провела в нем практически всю сознательную жизнь, пожалуй, поэтому он уже является не второй моей Родиной, а основной. Города-миллионники напрягают, непонятно – как там вообще люди живут? А Ханты-Мансийск – компактный, чистый, современный, это идеальное место для меня. И я не собираюсь его покидать!
Человек, обучающий «детскому мату»