Обезопасить "паутину": Кто должен убрать провода, свисающие в подъезде дома

Провода без короба - обычное дело во многих многоквартирных домах (МКД). Корреспондент "РГ" вместе с их жителями разбиралась, как достучаться до провайдеров, чтобы исправить ситуацию.

Обезопасить "паутину": Кто должен убрать провода, свисающие в подъезде дома
© Российская Газета

Жительница Самары Алена Р. собралась менять входную дверь, но над ней висят провода. На лестничной клетке есть шкафы, куда они заходят, но вот незадача: одни "нити" на стене убраны в короб, их даже не видно, а другие, хоть и закреплены, но открыты и не имеют должной защиты. В такой ситуации снять наличники, чтобы поменять дверь, не получится, поскольку кабели висят и местами лежат на них. Девушка обратилась с вопросом в ТСЖ. Диспетчер пояснила, что одни провода имеют прямое отношение к электричеству - необходимый короб установлен. Другие - относятся к интернету и телевидению, они появились в доме позже, чем электропроводка. По ее мнению, к такой схеме расположения тоже нет вопросов, но если есть желание их убрать в короб, то либо нужно вызывать платного специалиста, либо обращаться к поставщику услуг связи.

Алена обратилась к провайдеру на "горячую линию", где специалист пообещал направить информацию в территориальный отдел, после чего ситуацию должны исправить, однако не пояснил, когда это будет сделано. Если организация отказывается привести в порядок провода, нужно требовать этого в письменном заявлении руководству, составлять его в двух экземплярах, чтобы один остался у заявителя.

Самарчанка Любовь Т. рассказала, что у нее в подъезде по стене и над входной дверью моталась связка проводов и кабелей, их можно было достать рукой.

- Это плохо, так как не знаешь, какую опасность они представляют. Провода должны быть изолированы, мало ли какое у них излучение. Позже я выяснила, что провода и кабели отвечают за работу телевидения и интернета. Я составила заявление на имя управляющего директора компании с просьбой провести работу по наведению порядка. Далее ознакомиться с ситуацией пришла комиссия, после чего прислали бригаду. Сейчас все провода находятся в гофрированной трубе, не представляют опасности, - пояснила женщина.

Руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Виктор Часовских говорит, что все эти вопросы, в том числе размещение проводов и кабелей связи в многоквартирном доме, должны быть урегулированы. Еще несколько лет назад в Самаре действовали определенные правила. Например, что вся проводка должна быть в коробах. Для подключения интернета жилец дома должен был обращаться в УК, которая со своей стороны определяла все условия. Сейчас во многих случаях человеку достаточно сделать заявку провайдеру, который самостоятельно проводит подключение. И делает это так, как ему удобно, не задумываясь об общедомовом имуществе.

- Часто возникают случаи, когда провода не закреплены должным образом, на что УК должна реагировать. Как правило, слаботочные кабели, относящиеся к интернету, не представляют опасности, но эстетически это выглядит плохо. Не нужно забывать, что провайдеры в данном случае пользуются общедомовым имуществом, за его сохранность ответственность несет УК и ТСЖ. Многое зависит от них, - поясняет Виктор Часовских.

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находятся поправки в федеральный закон "О связи" и в Жилищный кодекс РФ, которые приняты в первом чтении. Согласно им для размещения оборудования связи в общедомовом имуществе необходимо решение не менее двух третей собственников на собрании, но собрать такое количество жильцов не всегда возможно. "Это приводит к массовым злоупотреблениям со стороны лиц, уполномоченных на управление жилым фондом, которые используют непрозрачные схемы согласования размещения оборудования, фактически монополизируя право доступа операторов связи в МКД", - говорится в документе.

Инициаторы проекта, среди которых представляющий Самарскую область в Госдуме депутат Александр Хинштейн, приводят данные, что расходы операторов за размещение инфраструктуры в МКД ежегодно возрастают, а собственники лишены возможности выбрать оператора. В изменениях предлагается безвозмездное размещение сетей и доступ к ним операторов, расположение же сетей связи - по желанию жильца, без решения собрания. Правительство РФ в свою очередь установит единый порядок размещения таких сетей.

Важно

В своем телеграм-канале Александр Хинштейн отметил, что ко второму чтению IT-комитет совместно с комитетом Госдумы по строительству, ЖКХ, Минцифры и экспертным сообществом дорабатывают законопроект. В конкретизации нуждается порядок подготовки оператором проекта монтажа сетей связи в МКД и их демонтажа. "Обозначим и правовые последствия несоблюдения УК и оператором связи требований пожарной безопасности, архитектурно-градостроительных, а также санитарных норм и правил - уверен, что порядка в подъездах домов россиян станет больше", - уверяет Хинштейн.