Какие знания нужны для эффективного управления многоэтажками

Что делать с домами, от которых отказались управляющие компании, как расшевелить и заинтересовать людей управлением своими МКД и куда пойти учиться, чтобы аббревиатура "ЖКХ" не вводила в ступор, - на эти и другие темы корреспондент "РГ" поговорила с сопредседателем отделения Народного фронта по Ярославской области, руководителем Ассоциации нанимателей жилья и регионального центра "ЖКХ-Контроль" Татьяной Бородиной.

Какие знания нужны для эффективного управления многоэтажками
© Российская Газета

Татьяна Алексеевна, ЖКХ - тема неисчерпаемая. Можно много говорить о состоянии сетей, многоквартирных домов, дворов, работе управляющих компаний. Эта сфера - постоянный источник информационных поводов, причем чаще - не слишком хороших. Проблем много, но какие, на ваш взгляд, наиболее актуальны сегодня?

Татьяна Бородина: Самая большая проблема - многоквартирные дома с так называемым непосредственным управлением. Как правило, это старые, небольшие - до 30 квартир, часто одно-или двухэтажные - дома, от которых отказались управляющие компании, потому что работать с таким жилфондом им невыгодно. А сами жильцы управлять своим домом не умеют и не готовы, поскольку основной их состав - пожилые люди. Если в большом доме активного человека найти достаточно легко, то в маленьком это практически невозможно. Но самое печальное состоит в том, что у государства денег на содержание этих домов, многие из которых пока еще не аварийные, но могут такими стать без пригляду, тоже нет. Содержать их должны сами жители. Таким домам менее доступен даже ремонт на средства Фонда капремонта, потому что более крупные МКД с десятками и сотнями жильцов у муниципальных властей всегда будут в приоритете. То есть маленькие дома и здесь часто остаются в проигрыше и долгие годы дожидаются своей очереди. На спецсчет небольшим домам переходить тоже бессмысленно: на серьезный ремонт они таким образом вообще не накопят.

Именно поэтому региональный Народный фронт недавно обратился к губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву с предложением разработать программу по ремонту и обслуживанию таких домов?

Татьяна Бородина: Совершенно верно. Этими домами надо заниматься, чтобы объем аварийного жилья у нас не рос ускоренными темпами. Кстати, родилась такая инициатива после нашей поездки в левобережный Тутаев. Там почти все многоквартирные дома такие - небольшие, с непосредственным управлением. И мы совершенно случайно попали в дом, где живет молодой человек, участвующий в СВО. Мы увидели его маму, выносившую ведра с водой с чердака на улицу: оказалось, этой женщине и ее соседям приходится все время подставлять ведра и тазы под дырявую крышу, чтобы в дожди вода не текла с потолка. И это стало толчком. Потому что с этой проблемой надо что-то делать. Либо на уровне области разрабатывать программу для таких домов и закладывать в бюджет деньги, либо как-то пробивать эту инициативу на федеральном уровне. Ведь с такими трудностями сталкивается не только Ярославская область, но и другие регионы страны. Это в целом проблема наших малых городов.

Если в большом доме активного человека найти достаточно легко, то в маленьком это практически невозможно

На одном из мероприятий вы недавно ставили в пример город Данилов, где властям удалось наладить коммуникацию с жильцами подобных домов, разбудить в них инициативу. Значит, и положительный опыт есть...

Татьяна Бородина: Там есть очень активные жители, которые занимаются непосредственным управлением домами. Когда мы там проводили свой муниципальный форум, где всегда даем толчок, пытаемся людей расшевелить, на нем присутствовал глава города. И он в этой теме, что называется, покопался, у него с людьми действительно получилось наладить хороший контакт. Они ему говорят: вы нам дайте вот это и это, а все остальное мы сделаем сами. Люди уже четко понимают, что им нужно, они осознали ответственность за свои дома, приняли ее. К примеру, в одном из домов жильцы потихоньку меняют шифер на крыше. Ведь можно же и по одному-два листа менять, только чтобы кровля не текла. Постепенно меняют трубы, что-то еще. Если дом небольшой и за ним постоянно ухаживать, понемногу его обновлять и ремонтировать своими силами или подыскивая работников с не очень высокими расценками, не такие уж огромные суммы и потребуются на это все. Но для такого результата, повторюсь, нужен актив, а он есть далеко не в каждом таком доме. Более того, о том, что за содержание такого дома несут ответственность сами жильцы, знают тоже не все. А некоторые до сих пор уповают на давно не существующие ЖЭКи.

Не может быть...

Татьяна Бородина: Я много встречаюсь с людьми, рассказываю им, что сейчас происходит в ЖКХ, и иногда просто поражаюсь. Например, граждане спрашивают, когда произошли те или иные изменения в жилищном законодательстве, и, узнав, что в 2005 году, с принятием нового Жилищного кодекса, изумляются: "А почему мы до сих пор об этом не знаем?" Потому что не интересовались, говорю, из-за чего до сих пор не усвоили, что давно нет ни ЖЭКов, ни ДЕЗов, которые все обязаны были вам делать, и что теперь ответственность за жилье целиком легла на собственников.

Нужна просветительская работа, получается?

Татьяна Бородина: Просто необходима. И просветительская, и воспитательная, причем с детства. Чтобы человек с ранних лет понимал, что такое многоквартирный дом, из чего он состоит, как в нем все устроено, что за состояние дома отвечает каждый житель, что нужно ладить с соседями и уважать их. Нужно это прививать и воспитывать с детства, потому что иначе ничего хорошего у нас никогда не выйдет. Например, наша пожилая активистка Валентина Радуль еще в 2016 году написала книжку в стихах "А что такое ЖКХ?" для детсадовцев и младших школьников. Там в незатейливой форме - в виде четверостиший вроде "Чтоб любой вопрос решить по ремонту здания, нужно жителям спешить на общее собрание" - объясняются все основные понятия и вопросы. С помощью спонсоров нам удалось ее ярко проиллюстрировать и издать, и другие наши помощники раздавали ее в детских садах и школах, проводили с ребятами занятия. От того тиража, к сожалению, осталось всего несколько десятков книжечек, что нас очень печалит. А спонсоров на новый тираж сейчас найти непросто. По этой же причине не можем пока издать и брошюру уже для взрослых, посвященную непосредственному управлению домами. Наш эксперт написал шикарную на эту тему книжку с анализом существующего законодательства. Но денег на то, чтобы даже рассчитаться с автором, сейчас нет.

То есть остается дистанционная школа? Она ведь пока работает благодаря президентскому гранту?

Татьяна Бородина: Эта школа на средства грантов у нас действует уже не один год. И мы там затрагиваем все насущные вопросы из сферы ЖКХ. Если коротко, это работает так: люди смотрят в сети вебинары, другую информацию по заданной теме, после чего отвечают на несколько десятков вопросов, ответы мы проверяем, если нужно - поправляем и присылаем правильные со ссылками на законодательство. То есть идет такое тесное общение с нашими потенциальными активистами, с активом домов. А для тех, кому неудобен онлайн-формат, ведь у кого-то может не быть интернета, у нас есть "Азбука ЖКХ", то есть привычный для старшего поколения вариант обучения "вживую". И я хочу сказать, что такая образовательная составляющая становится все масштабнее. Во-первых, те, кто обучился у нас, учит и своих соседей. Например, жительница деревни Дюдьково в Рыбинском районе Надежда Зенкова, которая руководит ТСЖ из девяти домов, обучила еще 17 человек. А один из наших активистов создает ассоциацию ТСЖ и сейчас ее регистрирует - чтобы объединиться и сообща решать вопросы по поиску, например, тех же добросовестных подрядчиков. Но особенно меня радует тот факт, что просветительством занялись даже управляющие компании. Так, УК Фрунзенского района Ярославля открыла "Академию ЖКХ", и там уже прошло несколько занятий. Это же просто здорово! Это песня! Я просто счастлива от того, что у нас это все наконец сдвинулось с мертвой точки.

Можно сказать, что управляющие компании в последние годы стали работать лучше?

Татьяна Бородина: Если сравнивать с тем, что было после 2005 года, то, конечно, к сегодняшнему дню УК обрели некую стабильность. То есть если законодательство и меняется, то оно не шарахается из стороны в сторону. Да, изменяются некоторые вещи, но все-таки работа УК сейчас уже вышла на какой-то более-менее стабильный уровень, и они могут просчитать свои перспективы. Но я считаю, что они все равно недорабатывают в плане общения с людьми.

С 1 сентября вступили в силу изменения в федеральное законодательство, согласно которым с вознаграждения для старшего по дому, если жильцы его выплачивают, будут взиматься 13 процентов подоходного налога и 30 процентов страховых взносов. Это снизит активность населения в деле управления собственными домами?

Татьяна Бородина: Думаю, активистов станет меньше, да. Мы всей Россией писали обращения в министерства, Госдуму, Совет Федерации, по всем возможным адресам, чтобы это вознаграждение налогом не облагалось. Но убедить не смогли. Ведь это деньги жильцов, из их доходов, с которых налог уже уплачен. Кроме того, председатели советов домов - это, как правило, пенсионеры, а если они получают вознаграждение от жильцов и платят с него налоги, они считаются работающими и перестают получать надбавку к пенсии. И если в Ярославской области где-то люди выплачивали выбранному человеку вознаграждение за решение проблем своего МКД, а где-то не выплачивали и мы на этом внимание не акцентировали, не говорили, что эта работа будет оплачиваться, то, например, в Удмуртии советы домов создавались с учетом вознаграждения для председателя. И по ним законодательная поправка ударила сильно. Но и у нас теперь на такую работу немногих можно заманить.