Войти в почту

День в истории: преодолеть экономический кризис, купить однокристальный микропроцессор

Чем примечательна дата 15 ноября?

День в истории: преодолеть экономический кризис, купить однокристальный микропроцессор
© Реальное время

Сегодня, 15 ноября, в возбудили дело о здании ратуши 1853 года постройки, опубликовали роман "Доктор Живаго", в космос полетел "Буран", начало работу "правительство реформ", была запатентована бритва со сменными лезвиями, представили первый доступный однокристальный микропроцессор. Родились актер Гумер Марданов, художник , конструктор Игорь Стечкин, актриса Сидни Тамиа Пуатье. Умерли драматург , актер , антрополог , рэпер Lil Peep. Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Слуцкий был ошибкой?

15 ноября 1930 года в селе Старый Югуп Атнинского района родился Гумер Марданов. Учился в Казанском театральном училище, после руководил домами культуры, в Атне организовал народный театр, который в 2011-м стал Атнинским государственным драматическим театром, единственным в России расположенным в селе. Сейчас в районе ежегодно проходит театральный фестиваль для школьников имени Марданова.

15 ноября 1938 года был расстрелян татарский драматург Карим Тинчурин. Он родился в деревне Таракановке , в стал актером татарской труппы "Сайяр", одновременно писал пьесы. В 1918 году он уже режиссер и руководитель государственной татарской театральной группы, а позднее — художественный руководитель Татарского театра. Написал 27 пьес: "Голубая шаль", "Родина", "Без ветрил" и другие. В 1937 году Тинчурина арестовали. Драматургу вменяли "участие в деятельности националистической организации, ставящей целью свержение советской власти, вредительство на культурном фронте" и даже "шпионаж в пользу ". Тинчурин реабилитирован посмертно.

15 ноября 1939 года в Казани родился Ильдар Зарипов. В 1961-м он окончил Казанское художественное училище, поступил в Московский художественный институт имени Сурикова. Его картины есть в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея. В 1994-м получил премию Тукая за серию картин "Буяуларда — халык моңнары" ("В красках — песни народа"). В 2002 году ему присвоили звание "Народный художник России".

15 ноября 2019 года в Арске возбудили дело об умышленном повреждении памятника культурного наследия: в городе начали разбирать здание ратуши 1853 года постройки. Когда на место прибыли сотрудники Комитета по охране объектов культурного наследия РТ, от мезонина осталось одно деревянное окно, чудом державшееся на фрагменте каменной стены, конструкция крыши с мезонином оказалась полностью разобранной. Также на территории здания находилась строительная техника. Объект принадлежит Фардие Закировой — дочери бывшего гендиректора ОАО "Вамин Татарстан" . Расследование уголовного дела брала на контроль прокуратура.

15 ноября 2022 года "Реальное время" рассказало, как завершилась долгожданной отставкой трехлетняя история Леонида Слуцкого в . Оглядываясь назад, болельщики могут вспомнить и положительные моменты — четвертое место в 2021 году и новогодние ролики, которые репостили мировые спортивные СМИ. Но на этом все. Спортивная редакция "Реального времени" объясняла, почему приглашение этого наставника было ошибочным с самого начала.

"Буран" взлетел один раз

15 ноября 1957 года роман "Доктор Живаго" вышел на итальянском языке. Автор передал рукопись летом 1956 года, не надеясь на печать на родине, издателю Джанджакомо Фельтринелли. После писатель под нажимом властей даже отправил телеграмму, пытаясь остановить публикацию. Фельтринелли позже исключили из компартии . В январе 1959 года в вышла неавторизованная версия романа на русском.

15 ноября 1988 года ракета "Энергия" отправила с космический корабль многоразового использования "Буран". Он летел без людей. К слову, при отборе летчиков-испытателей погибло три человека. Разрабатывавшийся с 1976 года аналог "Шаттла", в который было вложено 20 млрд рублей, совершил два витка вокруг Земли в течение 205 минут. Это был единственный полет "Бурана". Программу закрыли в 1993-м, летавший в космос корабль был разрушен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

15 ноября 1991 года состоялось первое заседание Кабинета министров РСФСР, "правительства реформ", которое должно было преодолеть экономический кризис. Рассматривались проекты указов о либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР, о коммерциализации торговли (и конце монополии систем закупок, распределения и продажи товаров, а также наделении объектов торговли правом юридических лиц), а также о либерализации цен.

Однокристальный, доступный

15 ноября 1904 года американец Кинг Кемп Жиллетт запатентовал бритву со сменными лезвиями. Изобрел он ее так: собственная бритва Жиллетта затупилась, а времени на визит к точильщику не было. Бритвы тогда состояли из ручки и впаянного в нее лезвия. Жиллетт решил, что рукоятку можно убрать, а толстое лезвие заменить тонкой металлической полосой, заточенной с двух сторон и закрепленной в съемном держателе, прикручивающемся перпендикулярно к ручке. Затупилось? Заменим новым! Серийное производство бритвенных принадлежностей нового типа началось в 1903 году — тогда продали 168 станков и 51 лезвие. А в следующем году — 90 000 станков и 123 000 сменных лезвий к ним.

15 ноября 1971 года представила первый доступный однокристальный 4-битный микропроцессор 4004. Он стоил 200 долларов. Годом ранее был разработан военный микропроцессор F14 CADC, засекреченный до 1998 года. Любопытно, что изначально компания вообще-то разрабатывала процессор для новых печатающих калькуляторов.