Войти в почту

Utair приостановила эксплуатацию трети парка вертолетов семейства Ми-17

приостановила эксплуатацию трети парка вертолетов семейства Ми-17 на фоне сокращения их участия в миссиях . Речь идет о 30 машинах.

«Нам перестал быть доступен рынок ООН. Не полностью, но он существенно сократился, потому что заканчиваются контракты старые, а новые не заключаются. Поэтому 30 вертолетов (семейства Ми-17, задействованных в этих контрактах) были остановлены», — сказал гендиректор авиакомпании в кулуарах форума «Транспортная неделя — 2023» (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, эти вертолеты подходят для пожаротушения, использования в нефтегазовом секторе, в санитарной авиации, а также в обеспечении транспортной доступности удаленных территорий Севера России. Сейчас они заходят в сервисы по ремонту, и на их восстановление уйдет около года.

Согласно информации на сайте Utair, всего в парке авиакомпании 98 воздушных судов семейства Ми-17.

Как сообщалось в отчете Utair за 2022 год, авиакомпания была одним из ведущих поставщиков вертолетных услуг для ООН, но из-за санкций сотрудничество с организацией сократилось. Это в том числе связано с тем, что Международная организация гражданской авиации отметила Россию красным флажком за недостаточный контроль безопасности полетов из-за двойной регистрации самолетов.