Войти в почту

Тюменских студентов обучат азам начальной военной подготовки

Весной молодая организация "Воин" открыла филиалы в 12 субъектах страны, причем в сразу несколько площадок - на базе центра допризывной подготовки и патриотического воспитания "Аванпост", стрелкового клуба "Стальной азарт" и колледжа транспортных технологий и сервиса. В новом учебном году дружить с инструкторами будущих призывников решился аграрный университет - шестым на уровне России и первым в регионе.

Тюменских студентов обучат азам начальной военной подготовки
© Российская Газета

Желание обоснованно: с сентября 2024-го во всех вузах введут предмет "Начальная военная подготовка" и без компетентных специалистов студентам не обойтись, что и закрепило официальное соглашение. Пионерами проекта станут парни из университетского отряда "Дорогами Кузнецова", представители почетного караула - они уже закалили тело и нервы минувшим летом на профильной смене "Время героев". Всего планируется обучить 150 человек. Что примечательно, заниматься с аграриями придут в том числе бывшие выпускники вуза, сделавшие стремительную карьеру в "Воине" в качестве наставников. Такая коллаборация вдохновила представителей Сахалина, Камчатки, , , , которые только собираются организовать отделения центра и приехали в Тюмень за опытом на стратегическую сессию.

Как отметила ректор аграрного университета , соглашение с "Воином" не вызов, а логичное продолжение сложившейся патриотической работы. Напомним, в вузе учился Герой Советского Союза легендарный разведчик . Его пример вдохновляет молодежь выигрывать гранты, продвигать волонтерство и, конечно, чтить Родину. Первый замдиректора центра Сергей Светов добавил: меняющийся мир подсказывает, какие инструменты и технологии следует использовать в программах. Например, уже скоро курсанты по желанию смогут выбирать тактическую медицину, беспилотники, военную журналистику, самбо. Для каких-то регионов актуальны профили для ополчения, вернувшихся со службы срочников, контрактников. В дальнейшем разработают курсы для прокуратуры и даже областных правительств.