Войти в почту

В СКФО ученые создают алгоритмы для бережной добычи минеральной воды

В Северо-Кавказском федеральном университете разрабатывают интеллектуальную автоматизированную систему, которая поможет бережно использовать месторождения минеральной воды на Северном Кавказе и предотвратит разрушение источников, в том числе в КМВ.

В СКФО ученые создают алгоритмы для бережной добычи минеральной воды
© Российская Газета

Команда ученых под руководством Ивана Першина определила, какие параметры управления месторождениями минеральных вод актуальны сегодня. Новаторы представили математическую модель источника, которая учитывает конфигурацию и дебит сети скважин. Алгоритм позволяет анализировать нагрузку, а затем, исходя из этих данных, принимать управленческие решения.

- Наша разработка поможет экономно расходовать ресурс месторождений, избегая чрезмерной нагрузки на них. Алгоритм на основе сетей Байеса и методов прогнозирования оценивает объем воды, стабильно поступающей из источника, а также вероятность отклонения добычи от планируемых показателей, - рассказала доцент кафедры систем управления и информационных технологий СКФУ Карина Мартиросян.

Отмечается, что алгоритмы ставропольских ученых можно использовать для оперативного мониторинга и прогнозирования гидрогеологических процессов. Таким образом, появится региональная система управления добычей минеральной воды. Модель уже апробировали на установке эксплуатационных скважин "Нарзан" в Кисловодске. Теперь ученые будут разрабатывать интерфейс для новой системы, чтобы ею было удобно пользоваться.

В СКФУ отмечают, что месторождения минеральной воды эксплуатируются на курортах Ставропольского края вот уже две сотни лет, но в последние три десятилетия добыча выросла вдвое, а с ней увеличилась экологическая нагрузка и влияние хозяйственной деятельности на территорию залегания. Проблему сохранения уникального целебного ресурса уже с начала века обсуждают в научном сообществе. И актуальность этой темы растет вместе с ростом потребления минеральной воды.

По данным минэкономразвития Ставропольского края, сейчас в регионе розливом воды занимаются 34 компании, они производят 30 наименований, в том числе лечебно-столовые и лечебные воды. В 2022 году они выпустили один триллион полулитров. А за семь месяцев 2023-го уже 786,2 миллиона полулитров, что на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Один из лидеров - Кисловодск, где "Нарзана" с января по сентябрь 2023 года добыли вдвое больше, чем за девять месяцев 2022-го. Не стоит забывать, что минералку пьют не только из бутылок. Бюветы в курортных городах также пользуются огромной популярностью у отдыхающих.

- Ребровский бювет, расположившийся на проспекте Ленина, отработал сезон в ежедневном режиме без перерыва. В этом году минеральной воды стали пить еще больше. Ее потребление увеличилось более чем на 60 процентов и стало рекордным для бювета. В этом сезоне выпили 650 тысяч литров минеральной воды трех видов - "Общий нарзан", "Ессентуки-4" и "Славяновская", - заявил глава Кисловодска Евгений Моисеев.

Но такое растущее потребление вызывает опасения относительно сохранности источников. Впрочем, они звучат уже не первый год. В свою очередь краевые власти заявляют, что даже при нынешнем росте добыча минеральной воды далека от дозволенных максимумов.

- Розлив минералки в крае ведется в соответствии с государственными регламентами, чтобы сохранить баланс потребления и восстановления ценного ресурса, - заявлял губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.