Войти в почту

Названы финалисты ТЭФИ - 2023: Юрий Стоянов, Федор Бондарчук, Константин Эрнст и другие

Определены финалисты Национальной телевизионной премии ТЭФИ 2023, которая будет вручаться 7 декабря в Государственном академическом Малом театре России. Тройки финалистов опубликованы на сайте АРТ - Академии Российского телевидения. Церемония не проводилась с 2019 года.

Названы финалисты ТЭФИ - 2023: Юрий Стоянов, Федор Бондарчук, Константин Эрнст и другие
© Российская Газета

Награды будут вручаться в 54 номинациях в двух категориях: "Информационное и общественно-политическое вещание" "Развлекательное вещание, сериалы". 53 конкурсные и одна специальная номинация - Спецприз Академии Российского телевидения "За вклад в развитие российского ТВ. Общее количество поступивших работ - 1043. Телеканалов-участников - 20: , "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия 24", "Россия К", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр", РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", "ТВ-3", "Пятница!", "Звезда", МИР, ТНТ, "Муз-ТВ". "РГ" выходит в число информационных партнеров Премии.

Жюри Национальной телевизионной премии "ТЭФИ" состоит из членов Академии Российского телевидения. Голосование по определению победителей осуществляется составом жюри по всем номинациям в электронной системе голосования онлайн, где осуществляется автоматический подсчет голосов, в результате которого определяется победитель в каждой номинации Премии. Голосование продлится до 18.00 27 ноября.

Напомним, что все победители получают бронзовую статуэтку "Орфей", работы скульптора . Скульптура представляет собой персонажа древнегреческой мифологии певца и музыканта Орфея, который разрывает себе грудь и играет на струнах своей души.

Приведем выборочно несколько номинаций - кто претендует на главную телепремию страны. В номинации "Журналистское расследование" фигурируют расследование "Железное алиби" и Александра Карпова "Неделя в городе. Доза яда за квадратные метры", оба проекта - канал "Россия 1". С ними конкурирует проект Рен-ТВ "Золото. Чужакам тут не место". В номинации "Программа о спорте" - три проекта "Матч-ТВ": "Небесная грация", выпуск от 16.06.2023; " 2022. Все на футбол", выпуск от 18.12.2022; Матч-ТВ. "Биатлон с Дмитрием Губерниевым", выпуск от 19.02.2023.

В номинации "Ведущий спортивной программы/Спортивный комментатор" также представители "Матч-ТВ": Дмитрий Губерниев "Биатлон с Дмитрием Губерниевым", выпуск от 19.02.2023; "Катар-2022. Все на футбол"; Дмитрий Губерниев "ОИ Пекин-2022. Лыжные гонки. Мужчины".

Шоу "Алые паруса" (Пятый канал), "Квартирник" у Маргулиса "Юбилей Александра Абдулова в Ленкоме" (НТВ) и "Концерт над Волгой. Посвящение Русской провинции" ("Россия 1") - в номинации "Трансляция культурного события".

В номинации "Интервьюер" - "Кино в деталях" (СТС), "60 минут" ("Россия 1") и "Новости культуры с Владиславом Флярковским" ("Россия-К").

, "Гости из прошлого"; , "Казанова"; , "Жуки" - в номинации "Актер комедийного сериала". А за звание лучшего актера драматического сериала соревнуются , "Триггер-2" (Первый канал), , "Склифософский-10" ("Россия 1") и , "Мажор-4" (Первый канал). Актриса драматического сериала - претендентки Евгения Брик, "Никто не узнает" (Первый канал); , "Чайки" ("Россия 1"); Валерия Федорович, "Лимитчицы" ("Россия 1"). Лучший драматический сериал: "Триггер-2" (Первый канал), "Склифософский-10"("Россия1") и "ЮЗЗЗ" (ТНТ). Лучший комедийный сериал: "Жуки-2" (ТНТ), "Дама с собачкой" ("Россия1"), "Ивановы Ивановы-6" (СТС). Лучший исторический сериал: "Раневская" (Первый канал), "Шаляпин" ("Россия 1") и "Елизавета" ("Россия 1").

"Щелкунчик" ("Россия К"), "Ленинградская симфония на берегу Невы" ("Россия 1") и "Торжественный парад ко Дню Военно-морского флота РФ" (Первый канал) - в номинации "Прямая трансляция".

"ВЫЗОВ" (Первый канал), "22 июня, ровно в 4 часа..." Реквием " ("Россия 1"), "Новогодний Квартирник НТВ у Маргулиса. Гараж желаний" (НТВ) - в номинации Специальное (однократное) телевизионное событие года.

На ТЭФИ 2023 появилась и номинация "Легендарные телевизионные программы". Все три проекта представлены Первым каналом. Это "Что? Где? Когда?", КВН и "Поле чудес".

Есть и номинация, посвященная главному событию телесезона. Также три номинанта - "Работа военкоров ВГТРК в зоне СВО" ("Россия 1"), "Прими "ВЫЗОВ" - почувствуй силу!" (Первый канал) и "Шоу Маска" (НТВ).

С остальными финалистами можно ознакомиться на сайте премии.