Войти в почту

Маткапитал будут выплачивать только на детей с гражданством РФ по рождению

Материнский капитал будет выплачиваться только лицам, имеющим гражданство России на момент рождения ребенка, и только в том случае, если младенец является гражданином России по рождению. Такой подготовленный в законопроект приняла в первом чтении. Нормы вступят в силу с 1 января 2024 года.

Маткапитал будут выплачивать только на детей с гражданством РФ по рождению
© Российская Газета

Депутаты особо подчеркнули, что жителям новых регионов маткапитал будет выплачиваться независимо от основания и сроков приобретения ими гражданства РФ. Это подтвердила председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства .

Председатель комитета Госдумы по соцполитике разъяснил концепцию законопроекта. Депутат напомнил, что, когда вводилась программа маткапитала, речь шла о стимуле для российских семей активнее заводить детей. Механизм себя оправдал, программа продлевалается, а средства каждый год индексируются. Но в ходе правоприменения этих норм, по его словам, обнаружились недоработки, отметил политик. А именно, на семейные выплаты от государства стали претендовать родители детей, которые получили гражданство нашей страны не по рождению.

К примеру, приезжает семья, получает гражданство РФ, но дети рождены в другом государстве. И эти семьи, объяснил соавтор законопроекта, все равно претендуют на маткапитал и пользуются другими мерами соцподдержки. Так что предлагается эту лазейку устранить. Согласно его объяснению, российское гражданство по рождению есть у тех детей, которые появляются в семье, в которой хотя бы один из родителей имеет гражданство РФ.

Нилов подчеркнул, что кабмин поддержал позицию ЛДПР, что ныне сложившаяся ситуация противоречит концепции программы материнского капитала.

Комментарии

, депутат ГД:

"Материнский капитал - это отечественная мера поддержки детей, воспитывающих детей. И важно исключить любые махинации по этой теме, включая ситуации, когда жители других государств приезжают перед родами в РФ, чтобы получить эту выплату, им оказывают бесплатную помощь, а после - они уезжают. Безусловно, в России рады гостям, но никто не запрещает людям получать гражданство РФ и жить в нашей стране на правах полноценных граждан, получать льготы, но и быть полезным государству.

Ежегодно за маткапиталом обращаются практически полтора миллиона человек. И, безусловно, новые правила не будут действовать для людей на новых территориях, то есть они смогут получать маткапитал. У многих жителей новых регионов еще сохраняются проблемы с документами, потому важно освободить их от бумажной волокиты и максимально упростить процесс получения всех льгот.

Ограничение по выплате маткапитала только для граждан РФ освободит резервные средства в бюджете, за счет которых можно будет помочь нашим людям".

"Наше государство принимает социально ориентированные законы, направленные на обеспечение благоприятных условий для молодых мам и благополучного развития ребенка. Согласно нынешним положениям, молодой маме выплачивается материнский капитал при рождении первого ребенка, второго и т.д. Этим пользуются граждане других стран.

Ежегодно в страну въезжает большое количество рожениц из других республик. Родившийся ребенок автоматически получает все выплаты, а мама - не гражданка России - получает материнский капитал. В рассматриваемом нами законопроекте мы уточняем, кто имеет право на выплаты, а кто нет. Для нас самое главное, в первую очередь, - это благополучие наших граждан, в том числе и люди живущих на новых территориях".

, депутат ГД:

"Главный приоритет государственной политики России - это помощь семьям с детьми и создание всех условий для их развития и воспитания. Вместе с тем наше законодательство о материнском (или правильнее - семейном) капитале весьма лояльно настроено по отношению к приобретателям российского гражданства. К сожалению, не редки случаи, когда приезжие из менее экономически развитых стран пользуются приобретением гражданства России в корыстных целях - чтобы получить материнский капитал, пособия и льготы на детей.

Поддержанный законопроект предлагает оставить право на выплату материнского капитала только для тех семей, где родителем ребенка является гражданин России. Авторы инициативы считают, что те, кто получил российское гражданство после рождения ребенка, должны быть лишены такого права. Важно, что данное ограничение не затронет интересы граждан новых регионов России. Им материнский капитал будет выплачиваться независимо от основания и сроков приобретения ими гражданства РФ".