Войти в почту

В Вологде завершают реставрацию Дома-музея Петра I

ТАСС, 14 ноября. Реставраторы практически завершили восстановление Дома-музея Петра I в , одного из старейших в городе зданий XVII века. Отреставрированы и визитная карточка дома - зелено-белая крыша "в шашечку", и уникальные голландские печи с изразцами XVII века, рассказала ТАСС генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

"Реставрация практически завершена, остались мелкие вопросы. В целом этот памятник федерального значения выглядит теперь очень привлекательно и свежо. Обновлена визитная карточка этого дома - крыша "в шашечку" зелено-кремового цвета. Поставлены новые окна, выполненные в стилистике дома. Прекрасно смотрится новое крыльцо из гранита спокойного серого цвета, оно поддерживает стиль памятника", - рассказала ТАСС руководитель музея-заповедника.

Внутри исполнили все отделочные этапы реставрации, провели работы на инженерных сетях, заменили батареи, отреставрировали фрески на старинных голландских печах XVII века, уложили пол из паркетной доски. "Прекрасно выполнена электрика, все выводы, в том числе под музейные нужды, потому что выставочные витрины предполагают подсветку, и это предусмотрено. Выполнено верхнее освещение на проводе по музейным требованиям. Работала компания, которая занимается освещением крупных музеев страны и сотрудничает с Третьяковской галереей, Русским музеем. К вопросам реставрационных работ и освещения подошли серьезно. Нам еще предстоит проконтролировать работу охранно-пожарной сигнализации", - отметила руководитель.

В декабре или январе планируют заезжать в отреставрированные помещения с музейным оборудованием и монтировать витрины, входную зону с сувенирным киоском. Приобретено мультимедийное оборудование и завершается подготовка мультимедийных программ, которые станут хорошей содержательной частью музея. Они позволят не перегружать пространство, а фото и документы будут показывать с помощью мультимедийных программ на интерактивных информационных панелях.

"Изюминкой станут и сами экспонаты, часть которых отреставрирована. Например, подлинный рабочий костюм Петра I, который сейчас показывают в Крестовой палате Вологодского кремля, но именно в Доме Петра I он будет смотреться более органично. Костюм был передан из в 1970-е годы, когда передавали часть предметов, чтобы насытить экспозиции региональных краеведческих музеев", - рассказала Евсеева.

Другим важным экспонатом экспозиции станет интерактивное зеркало, которое позволит посетителям виртуально примерить те или иные наряды: дамы при дворе, полководца, рабочего человека. Предусмотрели и детские костюмы, чтобы посетители смогли увидеть себя в зеркале, к примеру, в богато украшенном камзоле.

Полное собрание предметов императора

В экспозиции будут присутствовать два стула голландской работы начала XVIII века, подлинный хрустальный кубок Александра Меньшикова, соратника Петра, посмертная маска императора, сообщила руководитель. "Часть предметов сейчас представлена в фондах музея, но все, что мы можем показать, связанное с эпохой Петра и его именем, мы будем показывать в Доме Петра I", - отметила гендиректор.

Открытие отреставрированного здания с новой экспозицией состоится в июне 2024 года. К этому времени планируется отремонтировать постамент и установить на него пушку во дворе дома. Ведутся переговоры с администрацией Вологды, чтобы благоустроить весь петровский сквер.

Как сообщала ранее председатель комитета по охране объектов культурного наследия , комплексные ремонтно-реставрационные работы включали укрепление кирпичной кладки цоколя и фасадов, гидроизоляцию фундамента, ремонт отмостки и водосточной системы, чтобы защитить памятник от биопоражения и воздействия влаги.

Дом конца XVII века принадлежал голландским купцам Гутманам, которые торговали с Россией аптекарскими товарами. Считается, что император останавливался у Гутманов, когда бывал в Вологде, которую посещал как минимум шесть раз. В 1885 году в доме открыли первый в Вологде музей. Решение приняли во время празднования 200-летия со дня рождения первого российского императора в 1872 году. На сегодня Дом-музей Петра I является филиалом Вологодского музея-заповедника, который ведет свою историю с даты открытия первого вологодского музея.

С момента открытия и до революции в музее было богатое убранство: хрустальная люстра, резные стеклянные витрины, подсвечники, деревянный пол. После пожара в 1924 году и до 1944 года музей был закрыт. До наших дней сохранились печи-голландки с изразцами ручной работы XVII века, железная крыша "в шашечку", пилястры по периметру здания, выдвижные картуши над окнами. Экспозиция начитывала более 150 предметов, из них подлинные и самые ценные - это переданные из Эрмитажа камзол и красный кафтан императора, хрустальный кубок генералиссимуса , два дубовых стула голландской работы с датой "1704", на которых, как утверждается, сидели Петр и Екатерина. Последний раз они побывали в доме в 1724 году по возвращении после лечения на Марциальных олонецких водах - первом российском курорте, который основал император.