Войти в почту

Создание парка Темерник и методы реабилитации реки обсудили в Ростове

Круглый стол по реабилитации реки Темерник состоялся на минувшей неделе в зале ученого совета ДГТУ. Его участники рассмотрели также трансформацию прибрежных территорий реки в экопарк.

Создание парка Темерник и методы реабилитации реки обсудили в Ростове
© Rostof.ru

Встречу инициировала Общественная палата города Ростова-на-Дону в лице ее председателя Михаила Чернышева. АНО «Парк Темерник», несколько лет продвигающая проект по созданию линейного ландшафтного парка в городской части реки, выступила соорганизатором круглого стола. Сообщается, что проект курирует лично глава Ростовской области Василий Голубев.

В обсуждении участвовали эксперты, представители различных ветвей власти, бизнесмены, а также студенты и преподаватели ДГТУ. Как отметил ректор вуза Бесарион Месхи, волонтеры, студенты и научные сотрудники вуза уже подключились к работе и прилагают максимум усилий для создания комфортной зоны возле этой реки.

За очистку реки в Ростове-на-Дону брались неоднократно, но как-то бессистемно. Только в 2017 году была разработана подписанная губернатором дорожная карта по данному вопросу. Благодаря этому плану появился парк «Первая миля».

Согласно проекту в парковую зону Темерника войдет и парк «Дружба» на Северном, а также другие объекты, расположенные вдоль берега реки, длина которой составляет порядка 33 км. 18 из них пролегают через городскую черту, что еще раз доказывает необходимость благоустройства данных территорий.

В АНО «Парк Темерник» считают, что все люди, как юридические, так и физические лица, чьи земельные участки прилегают к главной городской реке, должны быть заинтересованы в ее реабилитации. Но с населением надо работать, так как некоторые не понимают пользу от данного проекта, в том числе для себя.

Замминистра природных ресурсов и экологии Наталья Ковтун рассказала о том, что есть вопросы к правильному обустройству ливневок и системы сточных вод. Они должны работать так, чтобы не происходило вторичного загрязнения прилегающих к реке территорий. С 2023 года планируется расчистить 9,5 километра реки, но далеко не везде можно подойти к берегу по причине самозахватов. Без работы с населением и муниципалитетом решение вопроса может затянуться. Ковтун напомнила, что кроме загрязнения берегов, есть и другие проблемы, например рост популяции сине-зеленых водорослей и недостаточная мощность очистных сооружений. По словам директора АНО «Парк Темерник» Екатерины Котляровой, частичное благоустройство береговой части – не то, чего добивается организация. Важно сделать непрерывную прогулочную зону, как это реализовано в парке Яуза в Москве.

В свою очередь председатель правления АНО «Парк Темерник» Николай Бритвин напомнил, что организация, будучи общественной, уже потратила свыше 5 млн рублей на благоустройство берега. Для дальнейшего продвижения вперед потребуется консолидация усилий общественников, бизнеса, госструктур.

По мнению заместителя директора РНИИ проблем мелиорации Германа Сенчукова, сейчас проект рассматривается в рамках благоустройства, а нужно сделать так, чтобы экосистема реки пришла к равновесию и самовосстановлению. Для этого потребуется серьезная научная работа.

Примечательно, что Темерником заинтересовался и бизнес. Предприниматель Яков Клейносов представил предложения по строительству на берегу реки либо сети кафетериев и закусочных, либо банно-оздоровительного комплекса. Бизнесмены готовы вкладывать деньги, но взамен просят долгосрочную аренду.

По итогу мероприятия разрабатывается проект резолюции, в которой обозначены основные направления дальнейшей работы по реализации губернаторского проекта.