В Новосибирской области выбрали нового главу Фонда модернизации ЖКХ

Эпопея с выборами руководителя Фонда модернизации ЖКХ завершилась. После тестирования в министерстве строительства РФ определились трое кандидатов: двое заместителей бывшего директора фонда Евгения Кима: Дмитрий Кулешов и Дмитрий Белоусов, а также Сергей Устинов директор Сибирского филиала ассоциации «Объединение генподрядчиков в строительстве».

В итоге, решением конкурсной комиссии под руководством заместителя губернатора НСО Сергея Семки, главой организации был избран Дмитрий Кулешов, который сейчас исполняет обязанности руководителя фонда. За его кандидатуру проголосовали почти все участники комиссии, за исключением члена регионального штаба ОНФ, координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды Сергея Аверьяскина.

— Моя пламенная речь о том, что на эту должность необходимо назначить строителя, а не экономиста или юриста, действия не возымела. Устинов — строитель, а фондом руководят экономисты-юристы, у которых очень слабо поставлена работа в плане проектной деятельности, в части строительного надзора и абсолютно не выстроен диалог со строителями. У них нет понимания, когда проводить тендеры, как формировать лоты. В результате, строители разбегаются. 2024 год вообще будет тяжелый, видимо, последние (представители отрасли) разбегутся. Поэтому я считаю, что во главе фонда должен стоять строитель, — прокомментировал итоги конкурса Сергей Аверьяскин.

Напомним, что согласно отчету Фонда модернизации ЖКХ, Новосибирская область рискует вновь провалить выполнение программы капитального ремонта жилых домов. Из 489 объектов, которые планируется отремонтировать в 2023 году, к началу октября были сданы только 115. По мнению Сергея Аверьяскина кадровый вопрос оказывает серьезное влияние на работу регоператора.

— Фонд — это структура, которая должна не только собирать деньги. В итоге, получается, что насобирали, а потратить не могут. Больше миллиарда рублей осталось, хотя по закону оставлять можно не более 340 миллионов. Нет понимания (у руководства фонда) как со строителями работать, — констатировал Аверьяскин.

Стоит напомнить, что и в 2022 году регион программу капремонта не осилил. В фонде это объяснили значительным удорожанием строительных материалов. В результате, условия конкурсов актуализировались и менялись более 10 раз. Лишь после того как правительство РФ ввело меры поддержки, ситуация начала меняться в лучшую сторону: цены на стройматериалы стабилизировались и подрядчики начали участвовать в аукционах на проведение капремонтов. Однако время тогда было уже упущено, многие работы начали в разгар сезона и подрядные организации не смогли уложиться в сроки.

Иван ЛУДНОВ