Войти в почту

Стать селом или исчезнуть с карты?

Население Свердловской области за последние шесть лет сократилось более чем на 90 тысяч человек. Наиболее остро этот процесс бьет по так называемым поселкам городского типа (ПГТ). Сегодня их насчитывается всего 27, хотя еще четверть века назад было более ста! Большую часть перевели в разряд сельских поселений, в том числе по причине демографии. Например, в поселке Белоречка к моменту смены статуса с "городского" на "сельский" проживали всего 269 человек.

Стать селом или исчезнуть с карты?
© Уралинформбюро

Население оставшихся городских поселков тоже тает. Где-то (Верхнее Дуброво, Мартюш, Пионерский, Пышма) на несколько сотен человек за 20 лет, а где-то (Арти, Ачит, Бисерть, Верхняя Синячиха, Рефтинский, Малышева) счет потерь идет на тысячи. Демографический прирост за период с 2002 по 2022 год зафиксирован лишь в Белоярском.

"Статус поселка городского типа появился в советские годы, но уже тогда был "половинчатым", – рассказал руководитель АНО "Институт реформирования общественных финансов" Владимир Климанов. – Вроде бы городская территория, но с элементами сельской местности. Статус очень коварный, потому что в 2003 году в ходе реформы местного самоуправления многие ПГТ стали городскими поселениями, их фактически приравняли к малым городам. Когда же началось укрупнение, возникли городские и, позднее, муниципальные округа – юридический статус города для таких населенных пунктов перестал что-либо значить".

Многие ПГТ на первый взгляд не отличить от обычного села

"Чтобы аккумулировать население, этим территориям не хватает рабочих мест, и они непривлекательны для молодежи, желающей делать карьеру, – пояснила в беседе с "Уралинформбюро" кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН Мария Макарова. – Кроме того, есть и неэкономические факторы: плохая медицина, нехватка школ, некачественные дороги, устаревшее жилье, отсутствие площадок самореализации для молодежи, мест развлечений, клубов и т. д. Все это бьет по престижу территории, создает ей негативный "бренд".

Поселок Махнево на протяжении ряда лет страдал без моста через реку Тагил, из-за чего одна часть поселка оказалась фактически отрезана от другой, а транспорту, чтобы добраться до этой территории, приходилось делать трехкилометровый крюк. Решить проблему удалось только к началу 2023 года за счет 327-миллионной субсидии из областного бюджета. А поселок Мартюш "прославился" на всю Россию крупной коммунальной аварией, когда в разгар 30-градусных морозов лопнула теплоцентраль, оставив без отопления жилфонд и социальные объекты.

Домна закрытого металлургического завода в Верхней Синячихе

Большинство поселков городского типа на Урале сформировалось вокруг промышленных предприятий. Самые яркие примеры – Верх-Нейвинский и Староуткинск. Оба населенных пункта были "форпостами" горнозаводской империи Демидовых и для XVIII века имели вполне передовое производство. Индустриальный стержень также был у Натальинска (старейший стекольный завод Урала), Бисерти (завод сельскохозяйственного машиностроения), Ачита (там в период СССР стоял завод по производству детских велосипедов).

Подстроиться под рыночные нужды после 90-х годов удалось единицам. Так, в Верх-Нейвинске сегодня расположен филиал АО "Уралэлектромедь", в Староуткинске - ООО "СТУМЗ", специализирующееся на выплавке чугуна и ферросплавов, в Верхнем Дуброво – Косулинский абразивный завод, в Верхней Синячихе - комбинат "Свеза", один из ведущих в Свердловской области производителей фанеры. Однако в большинстве поселков градообразующие предприятия к настоящему моменту прекратили существование, лишив население возможности трудоустройства "в шаговой доступности".

"Во-первых, изменились технологии производства. Старые производственные модели стали неэффективны, проще построить новый завод, чем модернизировать старый,- уверена Мария Макарова. - Во-вторых, сменилась модель экономики. При плановой модели сверху четко спускалась директива: здесь строим такой завод, а здесь такой, при этом на логистические и организационные издержки внимания никто не обращал. А бизнес такими издержками не может пренебречь, он ищет для размещения производства территорию, выгодную с точки зрения логистики и затрат на оборудование".

"Ситуация "закрылся завод - прекратил существование поселок" вообще типична для горнозаводских регионов, которые специализируются на добыче и использовании полезных ископаемых, - напомнил Владимир Климанов. - Например, обезлюдевших заводских поселков немало в западных штатах США. Есть ликвидированные шахтерские поселки в районе Воркуты. Альтернативой такому сценарию может быть вахтовый метод производства".

Поселку Малышева повезло: там работает единственный в России изумрудный рудник

Еще один эффективный способ остановить вымывание населения – изменить "специализацию" населенного пункта, считает Мария Макарова: "В этом смысле интересен опыт Пермского края, где есть два бывших шахтерских города - Гремячинск и Губаха. Первый не удалось "переформатировать", и люди оттуда начали уезжать. А для Губахи нашли другую точку роста, организовали там горнолыжный курорт. Это стало возможным благодаря совместной работе горожан, органов власти и бизнеса".

Современное жилье в малых городах (не говоря уже о ПГТ) сегодня практически не строится. Из 163 новостроек Свердловской области лишь 20 расположены за пределами ЕКАД: в Верхней Пышме, Березовском, Арамиле, Сысерти и Первоуральске. А ведь жилищное строительство – один из драйверов демографического роста. Возможно ли заманить девелопера в поселок городского типа?

"Это опять вопрос престижности и перспективности территории, - подчеркивает Мария Макарова. - Если жители готовы там оставаться, у них возникает спрос на новое жилье. Спрос может «приманить» застройщика, но для этого нужны госсубсидии, позволяющие инвестору компенсировать разницу стоимости жилья в крупном городе и небольшом поселке".

Смена статуса с "городского" на "сельский" - наиболее оптимальный сценарий для депрессивных ПГТ?

"Единого сценария для развития поселков городского типа нет, - считает Владимир Климанов. - Есть целый ряд населенных пунктов, попадающих в зону крупных агломераций, и сложно предугадать, какая судьба их ждет в условиях развития агломерационных процессов".

Процесс включения ПГТ в Екатеринбургскую агломерацию уже идет - ЗАТО Уральский и поселок Верхнее Дуброво. Кроме того, власти столицы Урала рассматривают возможность создания так называемых "опорных населенных пунктов" - правда, на основе не городских, а сельских поселений. Стратегию их создания планируется обсудить на VII общероссийском форуме "Города России 2030: новые рубежи".

"Благодаря этим локациям будет поддерживаться на должном уровне сельское хозяйство, обработка сельхозпродукции, - пояснил "Уралинформбюро" начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин. - Программа поддержки "опорных пунктов" необходима для решения проблем таких территорий, чтобы люди оттуда не уезжали. Ведь если поселок находится в ареале большого "ядра", например. Екатеринбурга, его жители получат двойную пользу: жить в экологически чистом месте, а работу, образование и все блага городской цивилизации получать в мегаполисе".

Евгений СУСОРОВ