Войти в почту

Лунные зайчики: в Светлогорске на улице Пушкина появилось 3 новых мозаичных панно (фото)

В Светлогорске на улице Пушкина появилось 3 новых мозаичных панно, сообщается в телеграм-канале администрации муниципалитета.

«Укромная лесенка на улице Пушкина соединяет две колоритные улочки и находится рядом с двумя памятниками исторического значения — виллой К.Кюна и пансионатом «Балдур». Такое соседство с лестницей предполагает и её художественное оформление. Потому перед авторами проекта Алексеем и Серафимой Москаевыми стояла задача продолжить мозаичные традиции советской эпохи и внести современные ноты атмосферного сюрреализма. Так на улице Пушкина рождаются новые сказки!» — говорится в публикации.

Изображения создавались более 7 месяцев по готовым выкройкам и эскизам петербургским художником . Панно доставили в Светлогорск и вмонтировали в заранее заготовленные ниши в бетонном основании.

«Такой метод хорошо себя показал — прошлогодняя мозаика «Замочная скважина» пережила зиму без повреждений. По словам Алексей Москаева, смальта находится в плотном обрамлении, как в замке, что позволяет создавать нестандартную форму панно, и оставляет пространство для пешехода. Это увеличивает срок службы мозаики, учитывая дороговизну материала. Так можно создавать дизайн всей лестницы с внушительной экономией и нестандартной дизайнерской мыслью. Ведь, по задумке, улица Пушкина должна полностью стать мозаичной к 2030 году», — отметили в пресс-службе администрации округа.

В центре Советска начали восстанавливать фреску XIX века с изображением павлина.