Войти в почту

Мариинка отметит 190-летие Александра Бородина показами оперы "Князь Игорь"

, 12 ноября. /ТАСС/. Мариинский театр отметит 190-летие со дня рождения композитора (1833-1887) показами оперы "Князь Игорь". По этому случаю на исторической сцене Мариинки эта опера прозвучит дважды - в полдень и вечером, сообщила пресс-служба театра.

"В дневном спектакле главные партии исполнят , Инара Козловская, , Роман Широких, и Мирослав Молчанов, в вечернем - Эдем Умеров, , Зинаида Царенко, , и ", - рассказали в пресс-службе.

Впервые представление этой оперы состоялось именно в Мариинском театре в 1890 году, когда композитора уже не было в живых. Свою последнюю крупную работу он создавал на протяжении двух десятилетий, так и не успев закончить. После его смерти и завершили это сочинение.

В Мариинском театре ныне идет возобновленный спектакль Евгения Соковнина 1954 года в живописном оформлении Нины Тихоновой и . А знаменитые половецкие пляски воссозданы по сценической версии 1909 года - они идут в хореографии .

Александр Бородин вошел в отечественную историю как композитор, химик-органик, общественный деятель и медик. Он был участником "Могучей кучки" - творческого содружества, в которое входили выдающиеся композиторы его времени. Бородин носил звание почетного гражданина Российской империи.