Войти в почту

День в истории: в Компьенском лесу подписали соглашение, Базз Олдрин впервые полетел в космос

Чем примечательна дата 11 ноября?

День в истории: в Компьенском лесу подписали соглашение, Базз Олдрин впервые полетел в космос
© Реальное время

В разные годы 11 ноября: зарегистрировали , открыли памятник , в Компьенском лесу завершили Первую мировую войну, в космос полетел последний корабль "Джемини". Родились: писатель Рустем Кутуй, поэт , певец , замглавы МВД СССР , актриса . Умерли: актер и режиссер Хаким Салимжанов, поэтесса , председатель исполкома Организации освобождения . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Епархия пошла в суд

11 ноября 1936 года в в семье писателя Аделя Кутуя родился Рустем Кутуй, который продолжил дело отца. Первую книгу рассказов "Мальчишки" он выпустил в 1961 году, в следующем году вышел поэтический сборник "Я иду по земле". Кутуя переводили на английский, немецкий, польский, французский, испанский и другие языки, он и сам проявил себя как мастер художественного перевода, занимаясь творчеством Сибгата Хакима, Салиха Баттала, Аделя Кутуя, Амирхана Еники.

11 ноября 1961 года в деревне Тюрюш Муслюмовского района родился Лябиб Лерон. Будущего писателя сначала назвали Ленарисом, после развода с женой отец выбрал ему новое имя Лемон, которое сын использовал при выборе псевдонима. Лябиб Лерон в детстве поэт собирал фольклор, писал стихи, рассказы и сказки. 22 года служил редактором в журнале "Салават күпере", также работал в Литературном фонде РТ, журнале "Казан утлары", газете "Шәһри Казан", а в 2013 году возглавил журнал "Безнең мирас". Известен в первую очередь как детский писатель — первую книгу "Яңгырның ял көне" ("Выходной у дождичка") выпустил в 1988 году. В 2022-м за книгу "Җил көймәсе" ("Лодочка-путешественница") получил премию имени Тукая.

11 ноября 1981 года умер актер и режиссер Хаким Салимжанов. Студент первого выпуска театрального техникума, он с 1926 по 1964 годы работал в Татарском театре, играя разноплановых персонажей — от и Яго до Исмагила в "Галиябану", которую поставил как режиссер. Также работал постановщиком в театре. Его сын, Салимжанов, с 1966 по 2002 год был главным режиссером Камаловского театра.

11 ноября 1992 года Минюст Татарстана зарегистрировал Торгово-промышленную палату как общественную, независимую, некоммерческую организацию. У ТПП есть представительство в , свои союзы ТПП есть в Альметьевске и Набережных Челнах. Первыми членами организации стали "Теплоконтроль", КАМАЗ, , Медико-инструментальный завод. Палату возглавляет .

11 ноября 2019 года в Казанском высшем танковом училище открыли памятник Михаилу Калашникову. Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня рождения конструктора оружия. Бюст изобретателя с автоматом в руках высотой около четырех метров был сделан из литьевого гранита и окрашен под бронзу. Создал монумент народный художник России Щербаков в рамках проекта "Аллея российской славы".

11 ноября 2022 года "Реальное время" сообщило, что Казанская епархия добилась признания права собственности на административный корпус во дворе Храма священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Поскольку на территории церкви построили несогласованное здание, власти города отказывались выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию. Решать вопрос священнослужителям пришлось в арбитраже, где в последние годы идет много аналогичных судебных тяжб по самовольным постройкам культовых сооружений, как православных, так и мусульманских.

Чурбанов удачно женился

11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев Шовгеновского района Адыгейской области родился Вилен (Вилли) Токарев. Детство провел в , окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса, играл, в частности, в оркестре , в оркестре Ленинградского радио и телевидения, написал песню "Дождь" для . Работал в , в 1974 году эмигрировал в , работал курьером, уборщиком в пекарне, разносчиком газет, таксистом, занимался библиотекой у некоего миллиардера. В 1979-м выпустил пластинку "А жизнь — она всегда прекрасна!", но успех пришел после альбома "В шумном балагане". В 1989 году впервые прилетел в СССР с концертами, а после переехал в .

11 ноября 1936 года в Москве родился Юрий Чурбанов. Учился в ПТУ, работал слесарем-сборщиком авиационных узлов на заводе "Знамя труда", стал секретарем комсомольской организации предприятия, а потом — инструктором Ленинградского РК ВЛКСМ. Окончив философский факультет , стал заведующим отделом ЦК ВЛКСМ. В 1971 году он, будучи женатым, познакомился с дочерью Галиной. Она стала его второй женой с одобрения тестя. Тогда в народе появилась поговорка "Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов". Сначала стал замом, а потом начальником Политического управления внутренних войск МВД СССР, после — заместителем министра внутренних дел СССР. При Черненко Чурбанова сняли с должности первого заместителя министра, а в 1987-м арестовали по подозрению в коррупции. Он был приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишен государственных наград СССР. Был помилован в 1993-м. Брежнева развелась с ним в 1991-м.

Договор на станции Ретонд

11 ноября 1918 года во на станции Ретонд в Компьенском лесу представители и стран Антанты заключили мирное соглашение. Так закончилась Первая мировая война. Немцы должны были в течение двух недель освободить оккупированные территории, установить на правом берегу нейтральную зону, передать союзникам орудия и транспорт и освободить всех пленных. Должны были отменить Брест-Литовский и Бухарестский мирные договоры. Впрочем, окончательные условия мирного договора были определены на Парижской мирной конференции в Версальском дворце 28 июня 1919 года.

11 ноября 1966 года в космос отправился корабль "Джемини-12". Это был последний пилотируемый полет по программе "Джемини". На борту был командир и пилот . В программе отрабатывались методы сближения и стыковки, проводились выходы в открытый космос. Этот опыт был использован при подготовке и осуществлении программы "Аполлон".