Войти в почту

В Гослитмузее открылась выставка "Из истории книжной торговли в России"

На камерной выставке в Гослитмузее можно проследить историю книжной торговли от уникальных изданий первого русского книгопечатника до современных книжных смотров. Музей давно не только хранилище документов книжной культуры, редких писательских вещиц, но и исследователь актуальной словесности, технологий издания книг и литературных журналов, а также читательских практик разных эпох.

В Гослитмузее открылась выставка "Из истории книжной торговли в России"
© Российская Газета

Читаешь, что писала газета "Северная пчела" по случаю открытия книжного магазина Г. Смирдина почти двести лет назад и думаешь, увидели бы они сейчас то, как представлена литература - в обморок бы попадали от счастья: "... Русские книги в богатых переплетах стоят горделиво за стеклом в шкафах красного дерева, и вежливые приказчики, руководствуя покупающих своими библиографическими сведениями, удовлетворяют потребность каждого с необыкновенную скоростью. Сердце утешается при мысли, что наконец и русская наша литература вошла в честь и из подвалов переселилась в чертоги. Это как-то одушевляет писателя". Рядом с выдержками из газет работа (младшего брата того самого художника ) "Книжные лавочки на Спасском мосту" 1921 года, которая дает нам представление о том, как шла торговля в XIX столетии.

Отдельный раздел выставки посвящен книжной торговле советского периода, его украшают знаменитые рекламные книготорговые плакаты Маяковского, Степановой и многих других. А вот фотографии, где на книжных базарах раздают автографы писатели , , . Такие книжные базары проводились с 1927 года на Тверском бульваре и приурочены они были ко Дню советской печати, 5 мая. Помимо продажи книг, раскинувшихся по ста киоскам, для покупателей были организованы книжные аукционы, лотереи и викторины... Жаль, не рассмотреть, что предлагалось покупателям в то время. Сегодня подобные базары мы называем фестивалями, расширив их от продажи книг до встреч с авторами, театральных и музыкальных постановок.

Значительная часть экспозиции посвящена открытому 5 ноября 1958 года книжному магазину N 100, ныне известному как легендарный книжный "Москва" на Тверской. В этом году у него юбилей - 65 лет. Здесь и редкие фото, и документы разного времени, и книги с рекомендациями, как должен работать продавец в книжном магазине.

"Мы дети книжного дефицита, мы меняли все на все, чтобы купить Булгакова или "Графа Монте-Кристо", а магазин "Москва" всегда был вожделенным местом, в одном ряду с Елисеевским магазином и Филипповской булочной", - поделился с "РГ" воспоминаниями спецпредставитель президента РФ .