Войти в почту

В "Практике" исследуют мегаполисы спектаклем "Вавилон" по книгам Памука и Рушди

В "Практике" представят премьеру спектакля "Вавилон". Постановку, которая исследует явление городов-мегаполисов и переосмысляет легенду о древней столице, сочинили независимый театр "Эскизы в пространстве" и режиссер . Вместе со зрителем они попытаются ответить на важные вопросы: какова роль человека в большом городе и какое будущее ждет городоцентричную цивилизацию?

В "Практике" исследуют мегаполисы спектаклем "Вавилон" по книгам Памука и Рушди
© Российская Газета

Независимый театр "Эскизы в пространстве" - новый резидент "Практики" - представляет свой первый спектакль на этой сцене. "Вавилону" предшествовала лабораторная работа - в течение недели участники концентрировались на обсуждении темы, смотрели фильмы, слушали лекции, подбирали предметную среду и искали сценические образы для воплощения мыслей.

В итоге необычный спектакль (а он будет именно таким, ведь принцип "Эскизов в пространстве" - выход за пределы классического театра) родился из текстов известных писателей - "Черной книги" Орхана Памука, "41 хлопушки" Мо Яня, "Стыда" . Обратились участники и к документальным интервью, собственному опыту и пьесе "Вавилон 2.0" современного драматурга .

"Каждый спектакль - это, в первую очередь, исследование самих себя, - говорит режиссер Дмитрий Мышкин. - Поскольку мы живем в большом городе, то давно подбирались к теме мегаполисов, подобных лабиринтам со множеством ловушек. Книги Орхана Памука, Мо Яня и Салмана Рудши дают нам повод поразмышлять о современности в разных уголках мира, а лаборатория позволила соотнести эти тексты с тем, что волнует каждого из нас".

Показ по итогам лаборатории прошел в августе на Малой сцене "Практики". Позже эскиз был доработан до полноценного спектакля. Премьера пройдет 16 и 17 декабря.