Войти в почту

Глава Перми Эдуард Соснин: "Мы усиливаем поддержку общественных инициатив"

Глава города на конференции ТОС сообщил об увеличении суммы субсидий для территориальных общественных самоуправлений и грантового фонда для реализации инициативных проектов.

Глава Перми Эдуард Соснин: "Мы усиливаем поддержку общественных инициатив"
© Российская Газета

В большое внимание уделяется созданию условий для развития ТОС. Так, состоялась конференция ТОС, которая направлена на обмен лучшими практиками, обсуждение актуальных вопросов и совершенствование деятельности ТОС. В конференции приняли участие глава Перми Эдуард Соснин, заместитель председателя Пермской городской , исполнительный директор Совета муниципальных образований Олег Харин, представители администраций и Нижнего Новгорода, а также члены городского ТОС-сообщества.

Эдуард Соснин представил участникам доклад о развитии системы ТОС в Перми и подчеркнул важность работы, которую ежегодно проводят территориальные общественные самоуправления. Например, благодаря реализации проектов ТОС обустраиваются скверы и парки, создаются новые общественные и молодежные пространства, приобретается оборудование в общественные центры, в том числе для создания социальных кинозалов и игровых зон для детей и подростков.

- С 33 до 45 миллионов рублей планируем увеличить сумму субсидий для ТОС, с 22 до 30 миллионов рублей - грантовый фонд для реализации инициативных проектов. Это позволит решить больше локальных проблем микрорайонов. Я очень ценю активное участие жителей в жизни города и понимаю важность работы общественных самоуправлений. Председатели и активисты ТОС - это "глаза" городских властей на местах. Они одними из первых сигнализируют нам о наличии проблем и направляют предложения по их решению. Кроме того, как я уже говорил, в ближайшие три года построим пять новых общественных центров, - поделился Эдуард Соснин.

Так, по словам главы Перми, новые общественные пространства появятся на улице Батумской в Кировском районе, в микрорайонах Новобродовский и Голый Мыс Свердловского района, в микрорайоне Средняя Курья Ленинского района и в микрорайоне Январский Орджоникидзевского района.

- Перед ТОС стоит значимая задача - вовлечение жителей в жизнь города, ведь не секрет, что, когда люди вкладывают свою энергию и финансы в тот или иной объект, они по-другому к нему относятся. Поэтому на конференции обсудили возникающие вопросы. В основном, это взаимодействие с городскими властями. Ждем, что инициативы главы города будут поддержаны депутатами и приняты в бюджете на ближайшие три года, - отметил председатель "Лиги председателей ТОС" Максим Волик.

В рамках пленарного заседания на конференции обсудили также лучшие практики ТОС, участие ТОС в реализации нацпроектов и другие. Кроме того, в рамках продолжения обмена опытом по развитию системы ТОС с докладом выступил директор АНО "Общественное самоуправление Нижнего Новгорода". Помимо этого, председатели различных ТОС города Перми поделились лучшими практиками территориальных общественных самоуправлений. Например, председатель ТОС "Стахановский" Елена Механошина рассказала о реализации проекта по обустройству парка на пересечении улиц Капитана Гастелло и Левченко, а председатель ТОС "Новобродовский" Анна Барановская - о проекте "Спорт в НБ - наш путь к мечте", который представляет собой проведение еженедельных бесплатных спортивных мероприятий и турниров для жителей микрорайона. Также для участников конференции состоялись мастер-класс по размещению информации в социальных сетях и тренинг для молодежи "Лидерский потенциал. Герой и его команда".

Напомним, первым ТОС, которые появились в Перми, уже более 30 лет. С каждым годом количество ТОС и вовлеченных в его работу жителей становится больше. Сегодня осуществляют свою деятельность на территории города Перми 113 ТОС. ТОС - это в первую очередь активные жители, которые вместе решают самые актуальные вопросы местного значения. В 2023 году охват населения города деятельностью ТОС составил более 80 процентов.