Гид по Астрономической: кондитеры, кулинары, генералы, Нибелунги

Прогулка по Поперечно-Чернышевской, часть 2-я

Гид по Астрономической: кондитеры, кулинары, генералы, Нибелунги
© Реальное время

В районе Кремлевской, Профсоюзной, Баумана расположено немало недвижимости татарских деятелей, в частности Апаковых. Купцы в XIX—XX веках активно осваивали Казань за пределами своих слобод, застраивая домовладения, открывая лавки. Интересно, учитывалось ли это при открытии Дома татарской кулинарии?

Дом Горзина (Астрономическая, 13)

Этим домом владел Ибрагим Исхакович Апаков. В 1875-м здесь появилась кондитерская Михаила Горзина. Жил он сам в здании, которое известно как номера "Булгар", а теперь — ЖК "Татарстан". Также у него был дом на Московской, 72, а чуть позже он построил особняк, который затем подарил дочери Биби-Марьям-Бану — ныне он известен как дом госпожи Шамиль.

У Апакова имелись лавки в Гостином дворе, где продавалась, в частности, бумажный и золотокружевной товар из Москвы. На Сенном базаре он также владел лавками, на Баумана работала его "мусульманская чайная". Апаков был одним из авторов политической программы мусульман России, которая была представлена губернатору, с требования конфессионального и национального равноправия. На его деньги работало медресе в Костроме, наконец, даже в Мекке он возвел пансион.

Помимо кондитерской, в конце XIX века здесь продавали галантерейные товары некие Тагиров и Насыров. В советское время в доме работал первый большой букинистический магазин (второй открылся в бывших номерах "Амур" на Московской, 70).

Дом Шамиля (Профсоюзная, 32)

Да, поскольку дом на Тукая Апаков подарил дочери, вернее его называть "домом госпожи Шамиль". А этим владел муж, генерал-майор Мухаметшафи Шамиль, средний сын знаменитого кавказского шейха Шамиля аль-Гали, предводителя северо-кавказского национально-освободительного сопротивления. В 1884-м он женился на Биби-Марьям-Бану Апаковой. Был Мухаметшафи любителем всего английского, в частности, владел 18 лошадьми и экипажем с фонарями.

Также это "дом Блохина" — в честь почетного гражданина города. Построил его автор Сеннобазарной мечети Александр Песке. Здание сдавалось — здесь работали врачи, страховые агенты, типографы, портные, в подвале располагалась пивная.

Здесь работал ресторан "Яр", после он стал называться "Шантеклер", а потом — ресторан Товарищества официантов, это значит, что работавший там персонал выкупил себе заведение.

Дом Татарской кулинарии (Астрономическая, 12)

ДТК стоит также в пределах домовладения Апаковых. В советское время на этой территории работало "Ашхане №7". В 1967-м архитектор Яваев и инженер Тархова возвели стеклянное здание Дома татарской кулинарии. Оформлением занимался архитектор Алексей Спориус, художники Николай Артамонов и Валерий Охотин. В 1997—2004-м здание кардинально переделали по проекту Ильдара Нургалеева (он известен как автор выставочного павильона "Новинка" на Короленко). В 2020-м ДТК окончательно закрылся, в этом году его продали экс-мэру Архангельска Александру Донскому, который уже владеет несколькими развлекательными проектами на туристической улице. В начале ноября вход затянули брезентом — начали чинить крыльцо. Планируется, что на месте ДТК откроется развлекательный комплекс.

Музей Константина Васильева (Астрономическая улица, 11)

В жилом доме середины XIX века находится музей одного из культовых художников Татарстана. Здесь собрано более 400 его произведений живописи и графики. Васильев родился в оккупированном немцами Майкопе, после семья переехала в Казань, а потом в поселок Васильево. Васильев учился в Московской художественной школе, но потом вернулся домой и продолжил учиться в Казанском художественном училище сначала на педагогическом, потом на театрально-декорационном отделении. Активно занимался сюрреализмом и абстракцией, даже увлекался Джексоном Поллоком и Робертом Мотервеллом. От того периода сохранилось мало, большую часть работ автор уничтожил. Васильев увлекается и так называемым символическим реализмом, широко известен его интерес к мифам и былинам Руси, северных народов. В целом творчество художника, как видим, нельзя ограничить какими-то стереотипами. В 1976 году Васильева с товарищем сбил поезд недалеко от Казани на станции Лагерная. Этот музей открылся 26 июня 2013 года.

Считается, кстати, что именно Васильев рассказал друзьям из КАИ о скрябинской "Поэме огня", который студенты-инженеры решили исполнить с помощью гигантской светомузыкальной установки. Из этого вырастет СКБ "Прометей" Булата Галеева. Световую партию расшифровывал друг Васильева Абрам Юсфин.

Дом Соломина (Астрономическая, 9)

В советских документах почему-то "Смолина". Василий Ефимович Соломин был кондитером, здесь он в 1861-м открыл пряничное производство. В 1873-м к дому присоединили территорию по Астрономической. В 1913-м здесь открылась строительная контора городового архитектора Федора Амлонга "Современное зодчество". В 1915-м его жену обвинили в шпионаже в пользу Германии, семью сослали в Иркутскую губернию (после революции Амлонг работал в Татарском профессиональном совете). Тогда же в доме открылся синематограф "Урания", преобразованный потом в театр миниатюр "Черная кошка" антрепренера-кукольника Вадима Образцова. После этого работали клуб "Новая жизнь", клуб имени товарища Зиновьева, Дом культуры имени Горького с кинотеатром, а с 2001 года сюда переехал из бывшей синагоги на Профсоюзной Дом работников образования (он же Дом учителя).

В 1953—1971 годах в ДК руководила хором Сара Садыйкова. Она относительно недавно сменила певческую карьеру на композиторскую. В хоре, к примеру, пела Флера Сулейманова. В этом здании проходил ее 60-летний юбилей: оперный театр, татарский театр не нашли возможным провести его у себя.