Войти в почту

Школьным медкабинетам хотят разрешить располагаться в исторических зданиях

Депутаты предлагают внести изменения в статью Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», чтобы расширить перечень учреждений, которым могут быть переданы такие объекты в пользование, в частности, это касается школьных медкабинетов. Соответствующую инициативу поддержали на заседании Комитета по культуре 8 ноября.

Школьным медкабинетам хотят разрешить располагаться в исторических зданиях
© Парламентская газета

Сегодня школьные медкабинеты должны арендовать помещения, если они расположены в объектах культурного наследия. При этом самим образовательным учреждениям позволено располагаться в исторических зданиях.

Ранее соответствующая инициатива уже вносилась, но ее не поддержало Правительство, так как перечень учреждений был намного шире — доступ к объектам культурного наследия давался всем государственным и муниципальным учреждениям.

Зампредседателя Законодательного собрания Владимирской областов подчеркнул, что региональные политики готовы перевнести инициативу в новой формулировке, статья будет дополнена нормой о том, что объекты культурного наследия передаются в том числе государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения для оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся в государственной или муниципальной образовательной организации.

Член Комитета Госдумы по культурва заметила, что по первой редакции выходило много выпадающих доходов из бюджетов. «Есть коллизия, мы предоставляем по 52-й статье объекты культурного наследия образовательным учреждениям, они могут вести деятельность на основе лицензирования, но при лицензировании есть серьезный пункт — оказание медпомощи. Сами образовательные учреждения не имеют своих медкабинетов, это область здравоохранения, поэтому статью предложено расширить на них», — сказала Германова.

Если такую формулировку не примут, подчеркнула она, то многие школы просто не смогут работать в исторических зданиях.

В Минкультуры предварительно поддержали концепцию законопроекта, добавила замминистра культуры Надежда Преподобная, с Минздравом в рабочем порядке этот вопрос также решен. «Мы рекомендуем и просим коллег из Заксобрания Владимирской области изменить текст законопроекта и перевнести его в Государственную Думу. Надеемся, что в этот раз его прохождение будет благополучно и норма будет принята», — заключила председатель Комитета Госдумы по культская.