Эксперты рассказали, что продажи сидра снова начали расти

После падения продаж на фоне массового отравления суррогатным напитком "Мистер Сидр" в третьем квартале 2023 года реализация сидра снова начала расти. Однако по-прежнему риск нарваться в разливайке на паленый алкоголь остается, считают эксперты.

Эксперты рассказали, что продажи сидра снова начали расти
© Российская Газета

По словам независимого эксперта алкогольного рынка Алексея Небольсина, продажи сидра за девять месяцев 2023 года выросли на 12%. Притом что в первом квартале рост составил 30%, а во втором квартале никакой прибавки не наблюдалось. В июне этого года от суррогатного пивного напитка, маскирующегося под сидр, погибли 36 человек, а всего пострадали более 100. Только с августа-сентября ситуация начала выравниваться, и продажи сидра снова стали расти.

Тем не менее, по словам Небольсина, многие торговые сети убирают с полок сидр, добросовестные производители по-прежнему терпят убытки и репутационные потери. А отдельные сидроделы, чтобы не терять в продажах, даже стали выдавать свою продукцию за медовуху.

Алексей Небольсин также говорит о падении продаж грушевого сидра - пуаре. Но тут причина иная. Около 90% этого напитка делается из импортного грушевого концентрата, который завозился в основном из Европы. В связи с ростом курса доллара цены на него подскочили, и значит, выросла стоимость готового пуаре.

77% продаж в категории сидра приходится на традиционный яблочный. Его доля падает за счет роста продаж грушевого сидра - пуаре

Другие данные - у NielsenIQ. Там для "РГ" подсчитали, что грушевый сидр показывает темпы роста натуральных продаж втрое выше средних по категории (плюс 58% против плюс 16% для всей категории сидра). При этом грушевый сидр наращивает долю продаж за счет сокращения крупнейшего сегмента - яблочного сидра. Если в январе - сентябре прошлого года на долю традиционного сидра приходилось 84% продаж, то годом позже его доля сократилась до 77% в натуральном выражении.

Эксперты компании отмечают также распространение на рынке сидра с вишневым вкусом, доля которого увеличилась с нуля в 2022 году до 2% в январе - сентябре 2023 года.

Небольсин признает: риск нарваться на суррогат вроде "Мистер Сидр" на рынке остается. Для решения проблемы нужно проверять розницу, считает он. "Пришел в виде тайного покупателя, купил несколько образцов и проверил только по одному параметру - привнесенный в них спирт или спирт живого наброда. В напитках брожения не может быть добавленного спирта", - говорит он.

Если ничего не предпринимать, еще через полгода подобная трагедия может повториться, предупреждает эксперт.

Ряд мер уже предприняты. С 1 сентября вступил в силу закон, по которому производители пива, пивных напитков, сидра должны регистрироваться в реестре Росалкогольтабакконтроля. Минфин предложил запретить использовать в названии алкоголя сразу несколько видов спиртного. Обсуждается также распространение акцизов на медицинский спирт, введение минимальных розничных цен (МРЦ) на пиво и сидр.